脑科学新生力量集结 | 2024年第十届脑·未来优秀大学生夏令营顺利开营

7月15日,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所(简称“脑所”)与深圳理工大学生命健康学院(简称“生命健康学院”)联合主办的第十届脑·未来优秀大学生夏令营活动顺利开营。

本次夏令营以线下形式举行,旨在为广大学子提供了解脑所的机会,搭建脑科学学术交流平台,培育学生科研兴趣及创新精神,激发学生创新潜力,选拔具有培养潜质的脑科学新生力量。

活动共吸引来自中山大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、四川大学、北京航空航天大学、西安交通大学、南开大学、电子科技大学、兰州大学等全国各地逾50所高校共计340名同学报名,经过严格审查和选拔,最终57位同学成功入营,开启脑科学之旅。

开营仪式在深圳先进院D6环形报告厅举行,詹阳研究员主持开营仪式。他代表夏令营组委会对远道而来的同学们表示欢迎。他提到深圳是一座滨海之城,深圳的开放环境,强大的产业基础和创新生态,孕育并诞生了很多的知名企业,也不断吸引着青年人才汇聚于此。

深圳理工大学生命健康学院生物学系系主任、讲席教授叶克强首先代表生命健康学院致辞并对学院基本情况进行介绍。他寄语同学们,无论大家的目标是优秀科学家、卓越工程师或创新企业家,脑科学平台都将努力为大家插上强劲翅膀,助力同学们在未来有所作为。最后预祝活动圆满成功,大家不虚此行,满载而归。

随后,脑所所长助理朱英杰研究员代表研究所对各位营员的到来表示热烈欢迎。他提到脑科学是一门极富魅力的生命科学,它充满神秘,又和每个人的生活息息相关。从诊治阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病到提高学习效率、优化人机交互界面,脑科学的应用无处不在。接下来活动将通过系列前沿讲座、实验室深度体验活动等,让同学们在参与中体验成长,认识脑所、了解脑所。最后他表示,今年是第十届脑·未来夏令营,感谢大家一起见证脑所夏令营的第一个10年,祝愿同学们度过一个充实、愉快的夏令营,收获知识、友谊和成长!

接下来,脑所六个研究中心代表老师分别从“科技工作者四个面向”、“努力VS选择”、“什么是最强大脑”以及“从人工智能走向类脑智能”等热门话题入手,分别就各中心聚焦的科研方向、人才队伍、学生培养与学术交流等进行了细致介绍,现场反响热烈。

相信在未来的几天,营员们一定可以激扬青春,各展所长,欢乐满满,收获多多!