公众科学日丨“诺奖人生 科学之旅”科普讲座在脑创中心顺利举行

5月12日,中国科学院第二十届公众科学日系列活动之“诺奖人生 科学之旅”科普讲座在深圳脑科学技术产业创新中心开展,吸引了众多青少年及科学爱好者参与。

本次活动邀请到1991年诺贝尔生理或医学奖获得者Erwin Neher教授(以下简称Neher教授)与大家分享了其在科学领域的探索与研究成果。

主持人开场介绍

Neher教授是中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所内尔神经可塑性诺奖实验室主任、美国国家科学院和英国皇家学会外籍院士、德国哥廷根大学教授、马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所前所长,在电生理学领域取得了卓越的成就,曾因其在细胞离子通道研究方面的突出贡献而获得1991年诺贝尔生理或医学奖。Neher教授的研究成果不仅推动了神经科学领域的发展,更对人类对大脑奥秘的探索产生了深远影响。

诺奖科普讲座现场

Neher教授以深入浅出的方式向观众介绍了电生理学的基本概念和最新研究进展。他阐述了细胞内离子通道的结构与功能,以及这些通道在神经传递和细胞活动中的重要作用。他生动地讲述了自己在科学研究中的研究思路和心路历程,讲座内容既深入专业,又贴近生活,引发了观众的广泛兴趣和思考。

内尔教授精彩演讲

讲座结束后,翻译老师对讲座内容进行了简要总结,强调了其中的重点和意义,为大家提供了更深入的理解和思考。观众们踊跃提问,Neher教授耐心解答,与大家进行了互动交流,进一步拓展了讲座的内容。

观众与内尔教授问答交流互动

本次活动的成功举办,不仅丰富了深圳的科普文化生活,也为青少年提供了与诺贝尔奖获得者近距离交流的宝贵机会。相信通过这样的科学之旅,将激发更多年轻人对科学的兴趣与探索精神,为未来的科技创新注入源源不断的动力。

“诺奖人生 科学之旅”科普讲座活动合影

“诺奖人生 科学之旅”科普讲座活动由中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所、深港脑科学创新研究院、深圳市脑科学技术产业创新中心联合主办。