Research news

脑认知与脑疾病研究所(以下简称脑所)正式去筹成立

11月19日,在科技创新论坛暨先进院十周年汇报会上,中国科学院深圳先进技术研究院与美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所合作的脑认知与脑疾病研究所(以下简称脑所)正式去筹成立。作为先进院的第六个研究所,这一创新载体的成立将为深圳脑科学前沿科技与产业发展插上腾飞的翅膀。

  会上,脑所正式去筹,MIT麦戈文脑研究所所长罗伯特·德西蒙教授与先进院院长樊建平共同为脑所揭牌。罗伯特·德西蒙教授任名誉所长,美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所终身教授冯国平任首席科学家顾问。脑所国际学术委员会也正式成立:由中国科学院院士、美国科学院外籍院士叶玉如院士任学术委员会主任;学术委员会成员包括:中国科学院院士段树民教授,诺贝尔奖得主、来自MIT的罗伯特·霍维茨(Robert Horvitz)教授,美国科学院院士、美国斯坦福大学骆利群(Liqun Luo)教授、中国科学院院士周琪教授、赵继宗教授,MIT-布罗德研究所张锋(Feng Zhang)教授等。

  在过去的两年中,脑所从筹建初期的45人发展到如今99人团队,实验场地从1000平方米增加到3000平方米,获得了广东省创新团队和深圳市孔雀团队的支持,累计承担国家级重点项目54项,经费总额达到5800余万元,在神经环路调控等方向取得了前瞻性突破。

  中科院深圳先进技术研究院与MIT麦戈文脑研究所在深圳“优势互补,强强联合”,于2014年11月成立了“脑认知与脑疾病研究所”,并得到了深圳市引进海外创新团队的支持。先进院与麻省理工学院麦戈文脑研究所的合作,高度符合国际上脑科学研究的实际需求和未来发展趋势;此研究所的定位和研究方向,将为针对脑疾病的新药研发和治疗新技术研发提供工具,这不仅高度符合深圳本地的科技和产业需求,也符合“创新驱动”的国家需求。

  未来,脑所将在深圳建设成为国际一流的“非人灵长类脑科学和脑技术”的创新载体;为深圳其他科研机构、临床医院、生物公司等脑科学与脑脑技术发展提供公共技术支撑和最大程度的人才、资源、技术共享的服务平台;为深圳脑科学和脑技术研发方面培养一流的人才;也为进一步整合国际和国家的创新资源,最终服务于深圳针对“脑疾病”的实际需求,并为产业转型作出实质的贡献,以实现跨越式发展和创新驱动。

\"\"

MIT麦戈文脑研究所所长罗伯特·德西蒙教授(右)与先进院院长樊建平共同为脑所揭牌