里程碑:深圳脑设施获批实验动物使用许可证书

近日,深圳脑解析与脑模拟重大科技基础设施(以下简称“脑设施”)顺利获批广东省科技厅颁发的实验动物使用许可证书。

该实验动物使用许可证书适用范围包括普通环境非人灵长类(猴)设施9020㎡和屏障环境大、小鼠设施9131㎡,是国内获批单体规模较大的非人灵长类与啮齿类实验动物设施。本次实验动物使用许可证的成功申领,是对脑设施实验动物环境的全面检验,标志着脑设施两大实验动物科学部平台建设达到重要里程碑,为实现全面对外开放服务奠定了基础、做好了准备。

脑设施是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)牵头建设的深圳十个重大科技基础设施之一。自2023年3月以来,脑设施团队以最高要求的标准和最高规格的姿态积极开展实验动物使用许可申请工作,按照《广东省实验动物管理条例》要求,成立了实验动物管理和使用委员会(IACUC),开展了搭建管理体系、试运行设施等工作,于同年12月13日迎接广东省科技厅专家组现场答辩评审,并最终顺利通过。

评审现场

脑科学是探索人类认知、行为及其神经生物学基础的前沿学科。在这一领域,实验动物的使用对于理解神经系统的工作原理以及治疗相关疾病至关重要,是开展生命科学研究、推动科技创新、理解人类智能、解决重大科技问题的基础,实验动物的可靠质量直接影响了研发结果的准确性、严谨性和可重复性。而且,脑科学研究不仅是理解人类最复杂器官的关键,也是推动科技进步、抢占科技制高点的重要领域。

未来,深圳先进院脑设施团队将继续加强和完善实验动物管理和使用,基于全面开放的实验动物线上管理系统承接科研及产业用户需求,强化服务保障意识,提升科研支撑能力,促进科技创新,为全力推进大湾区相关领域的质量变革、效率变革和动力变革,提升我国综合科技实力作出贡献。