拼搏创新 笃行致远丨脑所/深港脑院暨院重广重召开2023年度学术年会

2024年1月18日至19日,中国科学院脑联结解析与调控重点实验室、广东省脑连接图谱重点实验室、中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)联合举办的2023年度学术年会在深圳先进院顺利召开。中国科学院脑联结解析与调控重点实验室、广东省脑连接图谱重点实验室2023年度学术委员会会议于同期召开。

2023年度学术年会参会人员合影

深圳先进院脑所所长、深港脑院院长王立平研究员,加拿大皇家科学院院士、深圳理工大学(筹)生命健康学院院长王玉田教授,香港科技大学郑氏理学教授席冠名副教授刘凯,北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授,深圳湾实验室神经疾病研究所所长/资深研究员、北京大学深圳研究生院甘文标教授,深圳大学心理学院与北京师范大学心理学部罗跃嘉教授,南方科技大学助理教授程龙珍出席了会议。会议由深圳先进院脑所副所长、深港脑院副院长陈宇研究员主持。

王立平研究员首先对到场参会的嘉宾表达了欢迎与感谢。他表示,2024年是深港脑院验收之年,脑所/深港脑院近年的发展离不开各位专家的指导,未来深圳脑科学团队将继续拼搏创新、笃行致远,立足深圳,与大家共谋发展,为国家科技发展战略需求做贡献。

大会还特别邀请了天津医科大学基础医学院生物化学与分子生物学陈宇鹏教授、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院杨伟莉研究员、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院张治国教授、北京师范大学心理学部徐鹏飞副教授、南方科技大学生命科学学院助理教授张帅等多位来自国内知名高校以及科研机构的专家,围绕脑所/深港脑院和重点实验室的既定研究方向,为深圳先进院的科研人员和青年学者们奉献了一场学术盛宴。

报告嘉宾风采(按报告顺序)

结语

实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键科学和技术问题。

脑所/深港脑院暨院重广重将继续以国家重大战略需求为牵引,聚焦“四个率先”和“两加快一努力”目标任务,坚持“四个面向”,围绕既定研究方向,在承担重大科技任务、产出重大成果、深化深港科技合作、拓深国际影响力等方面持续发力,为实现国家科技自立自强贡献湾区脑力量。