会议回顾丨生命·健康-情感障碍主题研讨会在深成功召开

1月13日,由深圳理工大学(筹)(以下简称“深理工”)生命健康学院、中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(简称“脑所”)和深港脑科学创新研究院主办的“生命·健康-情感障碍主题研讨会”在深圳先进院顺利召开。

开幕式上,加拿大皇家科学院院士、深理工生命健康学院院长王玉田致欢迎词。他表示生命健康是面向国家重大需求的一个重要研究方向。其中,情感障碍覆盖各个年龄段,在生命健康研究领域中尤为重要。他希望专家们通过此次会议对关键问题进行深入探讨,一方面为解决情感障碍,促进人民生命健康做出积极的贡献,另一方面为相关领域的年轻学者提供新的研究灵感。

深圳先进院脑所所长、深港脑科学创新研究院院长王立平强调了脑科学与生命健康之间的重要关系,并前瞻性地呼吁大家重视脑健康与癌症、心脑血管、呼吸和代谢性疾病这四大慢性疾病之间的关系。他在致辞中对各位专家前来指导表示了感谢,并且鼓励与会人员坚持奋进,力求取得高标准、高质量的项目成果。

本次研讨会由深理工生命健康学院韩明虎教授主持,来自华中科技大学、东南大学、中国科学院上海药物研究所、中国科学院深圳先进院和深理工的7位领域内知名学者从神经炎症、肠道菌群及代谢物、成体神经发生等角度,在分子、细胞和神经环路水平上就抑郁症的发生发展机制做了学术报告,并开展了深入的交流探讨。

报告详情

闭幕式上,华中科技大学副校长陈建国教授对研讨会中呈现的高质量报告和热烈的讨论氛围给予了高度赞扬,并肯定了深理工、深圳先进院在科研条件、人才培养和科研成果产出三个方面的"先进性"。陈建国教授对深理工、深圳先进院未来的发展寄予厚望,期待它们将成为中国神经科学领域南方的一面旗帜。并且希望在日后能加强中南地区与南方地区间的合作,使深圳与北京、上海一起形成中国神经科学的等边三角形力量。

至此,本次会议圆满结束。通过此次研讨会,为与会者提供了一个交流和探讨情感障碍话题的学术平台,为推动粤港澳地区情感障碍科研课题的发展起到了良好的促进作用。