2024首届“百名深医光明汇”——医产学研资源共享与高质量发展研讨会圆满收官

2024年1月10日,在深圳市发展与改革委员会、深圳市卫生健康委员会、深圳市光明区科技创新局指导下,由深圳脑解析与脑模拟重大科技基础设施(简称“深圳脑设施”)和深港脑科学创新研究院联合主办,深圳市脑科学学会、脑科学与类脑智能产业联盟承办的2024年首届“百名深医光明汇”医产学研资源共享与高质量发展研讨会(简称“研讨会”)在光明科学城成功举行。

“医产学研资 ”融合发展

为助力深圳基础医学高质量发展,打造新质生产力聚集优质创新资源,更精准的对接深圳多家医院科研需求,深圳脑设施致力于强化平台服务能力,努力推动光明科学城创新资源的高效共享,推动脑科学、脑健康与脑医学产业“医产学研资 ”融合发展。

研讨会吸引了深圳市多家医疗机构、科研院所、高校、脑科学与脑健康产业等领域近百名临床专家、学术精英以及行业翘楚共聚一堂,深入探讨了临床前及基础医学研究中的技术需求、国家自然基金项目申报和医学创新人才培养模式等方面的问题。

依托研讨会举办之际,深圳脑设施总经理王立平研究员向与会嘉宾介绍脑设施面向全球的跨物种、全尺度的智能生命健康基础设施的平台服务能力,并积极与来访嘉宾进行了合作交流。

研讨会上,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所(简称“脑所”)所长、深港脑科学创新研究院(简称“深港脑院”)院长王立平首先就深港脑院研究布局进行了介绍。

随后,脑所副所长、深圳脑设施总工程师鲁艺向与会嘉宾做了主题为“脑设施共性技术平台建设、服务能力介绍与资源共享模式构思”的精彩分享。

本次研讨会还特别邀请到多位顶尖专家学者就国家级科技资源争取进行分享与交流。他们通过精彩的演讲和深入的讨论,深入阐述了各自领域的重要问题、重点发现以及合作可能,为与会嘉宾分享了宝贵的学术观点和研究思路,对促进跨领域的学术交流和合作具有重要意义。

深圳市人民医院院长

耿庆山教授

深圳医学科学院深医专项人才办公室负责人

赵天宇研究员

中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所所长、深港脑科学创新研究院院长

王立平研究员

在交流互动环节,中山七院神经医学中心主任、学科带头人、中国抗癫痫学会副会长、深圳市脑科学学会副会长周列民教授对本次研讨会给予了充分的肯定,并表示未来将充分利用这些“科学重器”的平台优势,加强基础科研与临床合作、加速应用研究和转化研究。

中山七院神经医学中心主任和学科带头人

深圳市脑科学学会副会长

周列民主任

深圳市儿童医院神经内科主任