会议动态丨首届粤港澳大湾区生命与健康科学论坛:“神经科学与老龄化”在香港成功举行

我国人口老龄化程度不断加深,面对老龄化疾病所带来的沉重负担,亟待研究人员通过深入探究衰老背后的生物学机制进而预防相关疾病,用科学的方法应对人口老龄化等重大社会和科学问题,提高我国老年人口健康水平。

12月11至12日,由中国科学院深圳先进技术研究院、香港科技大学、中国科学院香港创新研究院和深港脑科学创新研究院联合主办的“首届粤港澳大湾区生命与健康科学论坛:‘神经科学与老龄化’”在香港科技大学举行。本届论坛以“破解制约老龄事业发展的体制机制障碍,科学谋划神经科学与老龄化事业高质量发展”为主题,邀请了来自全球不同地区的专家学者齐聚一堂,共促大湾区的国际合作,共谋神经科学与老龄化的发展之未来。

11日晚上,论坛在香港科技大学赛马会高等研究院开幕。中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平,中国科学院院士、香港科技大学校长叶玉如,深圳先进技术研究院党委书记吴创之,深圳市科技创新委员会副主任、党组成员钟海,加拿大皇家科学院院士Brain MacVicar,加拿大健康科学院院士宋伟宏,中国科学院院士苏国辉,德国科学院院士Helmut Kettenmann等领导嘉宾参加了论坛。开幕式由深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所所长、深港脑科学创新研究院院长王立平主持。

叶玉如作为本次大会主席之一,对来到香港科技大学参加论坛的嘉宾及参会者表示了欢迎。她表示,国家实施粤港澳大湾区建设,推动粤港澳深入合作与融合发展,是历史性的发展机遇,香港正积极融入国家发展大局、实施积极应对人口老龄化的国家战略,“在深圳市的大力支持下,香港科技大学同中国科学院深圳先进技术研究院共同推动建设了深港脑科学创新研究院和脑解析与脑模拟重大科技基础设施”她举例道。在国家高度重视脑科学与人口老龄化问题的时代背景下,她邀请与会专家学者进一步促进大湾区的国际合作,汇聚优势脑科学力量,推动健康老龄化,并期待本次论坛能为为国家、为大湾区的“神经科学与老龄化”发展做出贡献。

张亚平指出,人口衰老与老龄化是全球面临的共同挑战,近年来,以深港为首的大湾区科学家们在脑与神经科学领域进行了一系列的原始创新,已经取得了可观的成果,这不仅为大湾区的社会经济发展增加了价值,也有助于其作为国际创新中心的增长。他希望与会学者能够持续探索衰老的旅程,通过研究更好地了解衰老,增进人类福祉。

钟海代表深圳市科技创新委员会,向本次论坛的召开表示了热烈祝贺。他表示,深圳高度重视脑与生命健康研究发展,已建设深港脑科学创新研究院、脑解析与脑模拟重大科技基础设施等一批创新性科研平台载体,未来深圳市将继续在神经科学基础设施建设、科研队伍和平台布局、产业政策等方面系统支持。他期待与会的专家学者围绕基础研究前沿、技术革新、转化应用等方面积极交流研讨,共谋神经科学与老龄化研究新境界。

随后,来自大湾区及其他国家和地区的神经科学专家紧扣论坛主题,开展了20场精彩的学术报告演讲,聚焦覆盖了阿尔兹海默症、帕金森病、渐冻症等多项老龄化人口常见神经退行性疾病,提出了众多具有前沿创新性的疾病干预及诊疗手段。现场参会人员积极互动,学术交流气氛热烈。

本次论坛不仅是推动健康老龄化、发展基础学科交叉前沿、促进国际学术交流的重要举措,也是粤港澳科技合作日益深化的一个缩影。下一步,论坛将继续以粤港澳高校、科研平台为依托,加速推动学科交叉融合发展、国际交流合作,充分发挥大湾区独特的区位优势,吸引更多创新性人才,为我国科技创新高质量发展蓄势赋能。