深港脑科学创新研究院第一届管理委员会第五次会议顺利召开

9月25日,深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)第一届管理委员会第五次会议在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)顺利召开。

深圳市科技创新委员会实验室处处长李肖力、深圳市光明区科技创新局局长陈晓青、深圳市发展和改革委员会徐宇梁等作为市政府相关部门代表出席会议;深理工筹备办主任、深圳先进院创院院长樊建平作为管委会主任参加会议;香港科技大学校长、中国科学院院士叶玉如和深圳先进院党委书记、副院长吴创之作为管委会副主任参加会议;深圳先进院脑所所长、深港脑院院长王立平,管委会独立委员及依托单位、共建单位代表出席了本次会议。

管委会主任樊建平致辞

樊建平在开场致辞中表示,深港脑院取得的各项成绩都离不开深圳市政府相关部门及共建单位的大力支持。他表示希望深港脑院今后能够依托脑解析与脑模拟重大基础设施、深圳市脑科学技术产业创新中心、深圳理工大学(筹)等平台在国家的创新战略体系中做出更卓越的贡献。

叶玉如院士致辞

叶玉如作为管委会副主任发表致辞,她提到在今年初召开的深港脑院学术委员会上,研究院取得的成绩得到了与会委员及专家们的高度认可。同时,她希望深圳市能进一步关注研究院的可持续发展,在稳定的支持与关注下推动深港脑科学领域的进一步发展,共同致力于推动深圳成为全国乃至全球脑科学和技术创新的区域枢纽。

王立平做工作汇报

随后,与会委员审议并通过了王立平就深港脑院建设进展及下一步工作计划的报告;审议并通过了深港脑院2022年度财务决算及2023年度财务预算。

参会领导及与会委员合影

与会委员在会上接续发言。李肖力表示研究院在产业转化、人才培养、科技教育等方面都很好的实现了战略落地,政府部门还会继续关注与稳定支持研究院的发展;陈晓青认为研究院把深港两地的科技合作落到了实处,期待研究院入驻光明科学城,并牵头与周边科研院所开展合作交流,协助做好科技成果的转移转化;其他委员也纷纷表示希望深港脑院未来能借助光明科学城和河套的区域优势,加强与香港及周边高校的联动。

未来,深港脑院将从国家战略高度出发紧握学科优势,在全球创新变局中抢抓主动权。团队也将与医院开展密切合作,加快实现成果转化,积极布局国家重点实验室及重大、重点项目,联手在深港科技创新的浪潮中踏浪而行,为推动高水平科技自立自强贡献力量。

参会人员照片集锦