实验安全第一课丨2023迎新暨安全培训会顺利举办

“科研党建相结合,双融双促共发展”是脑所党总支开展党建工作的重点与特色。近日,脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)/深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)2023迎新暨安全培训会在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)A504报告厅顺利举行。此次活动由脑所/深港脑院党总支联合医药所党总支举办,脑所学生党支部、医药所学生党支部、脑所学生办公室、医药所学生办公室、脑所职工第六党支部共同参与及组织。深圳先进院纪委书记王筑同志、深圳理工大学(筹)筹备办副主任赵伟教授、深圳先进院平台支撑处处长罗茜研究员等出席会议。

新学年“实验室安全第一课”面向深圳先进院生命科学研究相关的所有新员工和新生;聚焦于培养生物安全意识、宣贯实验安全规章制度以及塑造规范实验行为等主题,旨在加强大家的安全意识和实验室行为规范;围绕实验动物、实验生物、实验化学安全培训,以及实验室现场安全培训等环节展开。

脑所党总支书记、所长王立平研究员介绍活动情况

培训开始前,脑所党总支书记、所长王立平研究员首先对参加培训会的各位表示欢迎,接着对培训会的环节进行了介绍,他表示实验安全规章制度的培训对新员工、新生是不能缺少的一课,需强化安全意识。实验安全工作应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实现规范化、常态化管理体制。安全培训旨在便于大家安全、高效、规范地执行好科研活动,希望大家在支部领队老师的带领下,沉浸式的感受实验室环境安全培训,在今后的科研学习的过程中提升自己的价值,获得精进成长。

随后,深圳先进院平台支撑处处长罗茜研究员和医药所副所长万晓春研究员分别进行了开场讲话。

罗茜研究员进行开场讲话

罗茜研究员表示:在很多年实验室平台的管理工作中,发现安全事故发生在新员工身上较多,对新员工的培训很有必要,且事故的发生在早期可以更好的预防和处理,希望大家能认真学习安全培训常识。

万晓春研究员进行开场讲话

万晓春研究员首先对新同事、新员工的加入表示欢迎。他表示:回想当年,在进入实验室前,整整学了安全规章制度一个月,安全无小事,各位新同学、新同事需认真学习。

脑所刘运辉副研究员、医药所谭磊副研究员、医药所邢琦副研究员分别对实验动物安全培训、实验生物安全培训、实验化学安全培训进行了宣讲。

刘运辉副研究员进行实验动物安全培训宣讲

刘运辉副研究员谈到,习总书记提出了四个面向-坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。脑科学与生物医药领域前途光明,任重道远。实验动物对脑科学与类脑智能、生物与医药研究至关重要。接着他从实验动物基础知识、实验动物伦理简介、动物实验安全、实验室管理交流四个方面进行了宣讲。

谭磊副研究员进行实验室生物安全培训宣讲

医药所谭磊副研究员从生物实验室常发生的安全问题、生物安全事故案例开始向大家讲解注重实验室生物安全的重要性。接着向大家介绍实验室生物安全国家标准、实验室常用的生物材料以及生物实验室生物垃圾分类等。

邢琦副研究员进行实验室化学安全培训宣讲

医药所邢琦副研究员重点讲解了近年来实验室的安全事故及常见的问题该如何预防。最后要求新员工和新生需改正实验室的不良习惯,对身边的安全隐患防范于未然。

培训人员合影

全场宣讲培训结束后,新同学们在党支部带队老师的指引下有序的前往各实验区域进行参观,深入地学习实验室安全要求,并参观了脑解析与脑模拟重大科技基础设施和脑科学技术产业创新中心。