活动回顾丨第九届脑·未来优秀大学生夏令营活动精彩回顾(下)

深圳理工大学(筹)(以下简称“深理工”)与中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)/深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)联合主办的第九届脑·未来优秀大学生夏令营于7月14日精彩落幕,也宣告了为期一周的夏令营活动圆满结束。

系列前沿讲座

前沿讲座精彩瞬间

作为我国脑科学领域的前沿阵地,为拓展营员们的国际视野,了解脑科学领域的最新前沿问题,我们邀请了诺贝尔生理学或医学奖获得者、脑所内尔神经可塑性诺奖实验室主任Erwin Neher教授,美国科学院院士、人文与科学院院士、MIT麦戈文脑研究所所长Robert Desimone教授,美国人文与科学院院士、Stanley 精神疾病研究中心神经生物学主任冯国平教授,脑所神经系统疾病转化研究中心主任脑徐富强研究员,脑所脑信息中心执行主任孙坚原研究员,脑所脑信息中心主任毕国强研究员,深理工生命健康学院生物学系系主任叶克强教授、深理工生命健康学院生物学系孙毅教授,先后为大家带来了8场精彩的前沿讲座。

深理工生命健康学院院长王玉田在前沿讲座的最后,为大家带来他的科研生涯经历分享,并给同学们提出了科研方向的规划建议。

实验室深度游

实验室参观讲解

为了让营员们更加深入的了解脑所实验室的研究内容和研究方法,增强营员对脑所的认识和兴趣,我们在脑所实验区邀请了洪伟副研究员、陈祖昕副研究员、徐放副研究员及刘春花助理研究员、崔钰涵实验室专员、顾敏铃技术员、岑华蕊技术员带领营员进行实验室的参观及实验讲解。

师兄师姐交流会

往届毕业生作分享

我们还邀请到2021届优秀毕业生黄康博士、2021级博士生韩亚宁、2023届硕士毕业生徐阳为营员们做交流分享,他们介绍了自己在脑所求学生涯中取得的学术成果,并分享了自己如何做好人生职业规划的见解,同时寄语营员们要坚定理想信念,朝着自己的目标前进。

结营致辞

深理工生命健康学院精神健康与公共卫生系执行系主任-韩明虎教授给营员们送上温暖的结营寄语,他表示希望在这一周里,希望有某个宣讲深深的打动营员,让营员反复思考;希望某次实验室深度游点燃营员的好奇心;某位老师的一句话改变营员的人生轨迹。希望这一周时间让大家爱上生命健康和脑科学领域,更希望大家爱上我们大学、学院和脑所。

营员代表发言

来自中山大学的孟楠欣同学作为本届优秀营员代表进行了发言,她从感谢、收获、奋斗、祝愿四个方面总结了这几天的学习生活及感悟。她表示。我们所认识的世界是从一个个科研中进化而来,没有了科研,人类只能在既定的经验中绕圈圈。要走出去,向外探索哪怕一点点,都需要有人站出来去做。因此科学研究任重道远,仍需我们继续努力。

来自华中农业大学的贾雨康作为优秀营员代表也进行了发言。他表示很高兴和大家相会在深圳先进院,在与众多PI们的学术分享与面对面交流,领略到了这里优秀的科研氛围和师资力量。在与营员的相处中他看到了不一样的世界。希望大家坚持不懈,勇往直前。

颁发营员证书

最后,脑所副所长屠洁研究员为营员们颁发了结营证书,为本届脑·未来优秀大学生夏令营活动画上了圆满句号。

结营合影留念