科研诚信丨生命健康学院/脑所/深港脑院成功举办2023年度采购、财务及审计培训交流会

为加强科研诚信教育,提高科研人员的诚信意识与财务风险意识,进一步规范科研经费的管理与使用,鼓励大家在自己的岗位中聚焦主责主业、履行职责使命。7月3日下午,由深圳理工大学(筹)生命健康学院(以下简称“生命健康学院”)、中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)共同承办的2023年度采购、财务及审计培训交流会在先进院D6环形报告厅顺利召开。

会议现场

会议邀请了深圳先进院监审处处长王磊,公财处副处长蔡丹静,采购办主任关蔚薇等出席,生命健康学院院长王玉田、脑所所长王立平及全体副高(含)以上人员和助理参加了会议。

王立平所长讲话

王立平首先感谢大家能参加此次培训交流。他表示,作为科技工作者和支撑服务人员应具备风险意识,在规范使用科研经费的基础上注重科研项目的全过程管控,不断提高资金使用效率。

王磊处长讲话

随后,王磊介绍了深圳先进院监审处的职能及部门分工情况,并在后续的讲话中强调科研诚信建设工作是科技创新的基石,肯定了脑所/深港脑院在科研原始数据存档方面取得的成绩。他也提醒科研工作者应严守科研伦理规范,守住学术道德底线,营造风清气正的科研环境。

蔡丹静副处长讲话

蔡丹静在会上就全面推进公务卡使用作了简单说明,提到当前伴随着“放管服”的深化,对加强财会监督工作提出了新要求,并希望科研人员按照国家法律法规和财经制度进行科研经费管理和使用,切实保证科研工作顺利进行。

关蔚薇就科研采购相关业务给大家做了深入浅出的交流,她介绍了国家、省、市到先进院层面应遵循的基本法规与制度,例举了常见的采购问题和采购注意事项,帮助科研人员快速了解科研采购的流程要求。深圳先进院监审处周颖慧和公财处刘岳娟分别作题“基于风险防控的审计案例分享”与“科研经费科技计划项目经费管理政策交流”,通过案例学习让科研人员与支撑工作者意识到科研经费全过程管控的重要意义。

采购办主任关蔚薇

监审处纪监审专员周颖慧

公财处项目会计刘岳娟

最后,王玉田在总结发言中强调,科研采购、财务相关业务流程的合理性、真实性、关联性是科研诚信的基本要求,科研人员要遵守科研活动规范、践行科研诚信要求,而助理们也要站好“把关”位,切实助力于科研活动的有序开展,保障各项科研工作的顺利推进。

玉田院长总结发言