档案季丨脑所成功举办重大科技基础设施档案管理交流会

为切实做好深圳脑解析与脑模拟重大科技基础设施(以下简称“脑设施”)档案管理工作,服务支撑大设施科研仪器设备开放共享,提高科技资源使用效率,增强科技创新能力,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)在“奋进新征程兰台谱新篇”档案主题活动季期间,组织举办重大科技基础设施档案管理交流会。

2023年6月8日上午,脑所在深圳先进院A503会议室举办重大科技基础设施档案管理交流会,特邀中国科学院高能物理研究所东莞研究部档案专家杨燕,开展题为“重大科技基础设施档案管理——以散裂中子源工程(以下简称“CSNS”)为例”的档案专题讲座。脑所副所长屠洁研究员,脑所所长助理、脑设施总工程师鲁艺研究员,脑设施总工艺师丁澄高级工程师,深圳先进院科研处大设施推进部成员,光明科学城发展建设有限公司代表出席本次会议,脑设施业务骨干参与学习交流。会议由脑设施档案主管徐心贤主持。

屠洁副所长开场致辞

屠洁副所长首先作开场致辞,对杨燕及与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。屠洁表示,脑所领导班子历来高度重视档案管理工作,在筹建初期严格按照深圳先进院统一部署要求,完成了全所档案规范化的奠基工作,此后不断延续和创新档案工作模式,进一步加强重大项目档案的精细化管理。

杨燕老师作主题报告

随后,杨燕老师作主题报告。报告强调重大科技基础设施项目兼具工程和科研双重属性,提出大设施档案工作是复杂的系统性工程这一核心观点。杨燕以大设施的建设管理、竣工验收及运营维护为立足点,系统讲解了CSNS项目档案管理工作流程、数字化转型探索方式、档案专项验收等的成功经验。

与会代表积极交流研讨

与会代表进一步围绕讲座的核心思想开展积极研讨,对光明科学城土建工程档案管理及档案室建设规划等议题进行了深入交流。杨燕老师对交流过程中与会代表提出的问题给予了启发性的指导。

鲁艺研究员总结发言

最后,鲁艺研究员作总结讲话。鲁艺表示,CSNS团队围绕项目全生命周期管理开展档案管理,责任体系明确,资源配置到位,全员参与保障,最终呈现在验收现场的工作成果让人印象深刻,这一系列宝贵经验对脑设施团队具有高度的学习借鉴价值。期望在座代表在下一阶段工作中紧密联系与合作,充分发挥档案工作在大设施建设、管理、运行等方面的重要作用。

“奋进新征程 兰台谱新篇”

档案季活动简介

存真求实对历史负责,鉴往知来为现实服务。深圳理工大学(筹)生命健康学院、中国科学院脑认知与脑疾病研究所、深港脑科学创新研究院、脑所党总支为建立健全档案信息资源,支撑科学研究及成果转移转化创新发展,保障科研数据安全,推进科研诚信制度建设,弘扬新时代科学家精神,在“6·9”国际档案日到来之际,特举办“奋进新征程 兰台谱新篇”档案季主题系列活动。

活动旨在分级分类宣贯档案制度规范,切实提高全员档案意识,联动创新档案管理机制,持续提升各部门(单元)档案管理水平。