档案季丨SIAT生命健康学院/脑所成功举办“高校档案工作体系建设”档案知识讲座

2023年6月1日,深圳理工大学(筹,简称“深理工”)生命健康学院、中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(简称“脑所”)特邀南方科技大学档案校史馆方燕研究馆员主讲题为“高校档案工作体系建设”的档案知识讲座,SIAT综合处、教务处以及各学院、研究所行政队伍等30余人参加了本次活动。

讲座现场

高校档案工作是高等学校重要的基础性工作。方燕研究馆员重点围绕高校如何构建档案管理体系、建立档案工作责任制、建设档案制度体系、配置档案基础设施、开展档案业务工作等5个方面内容展开,并概要解读了《高校档案管理办法》《深圳市立档单位档案分类方案编制规则》等相关制度规范。

研究馆员方燕作专题授课

随后在座代表进行了深入交流,南方科技大学档案校史馆档案信息化专员汤盛杰、SIAT综合处档案管理主办林明香分别介绍了双方档案业务开展情况及特色亮点项目,分享了实践经验和心得体会。

在座代表进行深入交流

生命健康学院、脑所旨在通过此次活动交流,贯彻落实高校档案管理有关规定,提升行政队伍档案管理水平,建立健全学院档案信息资源,进而服务支撑学院教学、科研、管理等各项核心工作有序开展。

生命健康学院/脑所/深港脑院/脑所党总支

“奋进新征程 兰台谱新篇”

档案季活动简介

存真求实对历史负责,鉴往知来为现实服务。深圳理工大学(筹)生命健康学院、中国科学院脑认知与脑疾病研究所、深港脑科学创新研究院、脑所党总支为建立健全档案信息资源,支撑科学研究及成果转移转化创新发展,保障科研数据安全,推进科研诚信制度建设,弘扬新时代科学家精神,在“6·9”国际档案日到来之际,特举办“奋进新征程 兰台谱新篇”档案季主题系列活动。

旨在分级分类宣贯档案制度规范,切实提高全员档案意识,联动创新档案管理机制,持续提升各部门(单元)档案管理水平。