Research news

UCSD邹益民教授访问BCBDI

2015年9月3~5日,应中国科学院深圳先进技术研究院脑认知和脑疾病研究所(“脑所”)王立平博士的邀请,美国加州大学圣地亚哥分校神经生物系系主任Yimin Zou(邹益民)教授访问了中科院深圳先进技术研究院,并与脑所师生进行了深入的学术交流,介绍了他们实验室在神经回路发育和修复方面的工作。

9月4日,邹益民教授以“神经回路的发育和修复”为题,比较细致地介绍了自己从留美建立自己的实验室,到系统研究神经回路发育的分子机制的过程,生动深刻地描述着在一篇篇科研论文后所蕴含的科学探索故事。在神经系统发育过程中,神经元轴突如何跨越中线并急剧改变生长方向,精确到达目标区域形成正确的回路连接,是邹教授早年研究的聚焦点。他们设计了一系列实验发现Wnt 信号通路是轴突生长的导向信号,不同浓度梯度的Frizzled3,Celsr,Vangl2等蛋白对于轴突导向具有非常重要的作用。他们一系列的研究工作阐明了神经发育中轴突导向、生长锥转向的细胞生物学机制。进一步地,邹教授团队根据轴突再生和导向调控的机制进行了修复哺乳动物的脊柱神经系统损伤的研究:发现Wnt信号系统的诱发响应,可以影响感觉神经元轴突的再生,说明Wnt-Ryk 信号是中枢神经系统神经元再生的阻碍因素;同时他们发现阻断Wnt的作用可以提高固有感觉功能的恢复。邹教授的这些研究有望给脊髓损伤患者带来康复的希望。邹教授的报告吸引了来自先进院的几十名师生和来自南方科技大学“青年千人”姬生健教授团队的积极参与。

邹益民教授团队长期从事神经发育和神经损伤修复方面的研究,在此研究领域拥有较高的国际影响。在访问期间,邹益民教授参观了深圳市神经精神调控重点实验室,深圳市脑图谱解析关键技术与设备工程实验室和脑所,对脑所光遗传神经调控技术的研发、应用与资源共享平台表示高度赞赏,同时对脑所建立的非人灵长类研究和应用平台的高标准建设表示印象深刻。

邹教授在访问先进院期间,还与来自武汉物数所的徐富强研究员,昆明动物所的胡新天研究员一起参加了脑所三名博士后的进展报告评估会议。同时,还针对UCSD与脑所如何建立联合培养神经生物学领域的博士后可能长效机制,进行了富有成效的探讨。


\"\"


\"\"


\"\"