脑科学赋能脑产业,四新巨轮驶向未来!第二届国际脑科学前沿与产业大会胜利开幕

12月28日,以“脑科学赋能脑产业,四新巨轮驶向未来”为主题的第二届国际脑科学前沿与产业大会以线上方式在深圳拉开帷幕。本次大会会期两天,围绕脑科学、脑技术、脑智能、脑疾病、脑健康、脑康复、大脑认知教育等领域,邀请国内外顶级专家聚焦学术前沿,深入探讨脑科学产业发展趋势和机遇,共赴一场务实高效、协同创新的行业盛会。

大会由深圳理工大学(筹)、中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)、中国神经科学学会神经科学研究技术分会、深圳市脑科学学会共同主办,由深港脑科学创新研究院、中科院深圳先进院脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)、深圳市脑科学技术产业创新中心共同承办。

看点十足:1场主论坛+16场平行论坛

去年10月,全国首届脑与健康科技产业大会在深圳光明科学城落幕,大会上全国首家脑科学技术产业创新中心揭牌,社会各界反响强烈。脑创中心总投资1.1亿元,提供专业孵化器1万平米,以及拓展的产业园5.8万平米,目前已累计孵化超过60个项目,首批落地光明科学城近40家企业,投融资规模约20亿元。此外,还募集了将近10亿的脑科学产业基金,全国首创。在此基础上,本届大会结合国内外实际情况,对大会的内容和形式进行了全面升级,参考全球规模最大的神经科学会议(美国神经科学学会SFN年会)的形式,将由1个主论坛和16个平行论坛组成。据悉,今后大会将作为年度品牌会议持续举办。

大会首日(28日)的主论坛特邀报告邀请到了论坛2014年诺奖得主Edvard Moser教授和美国科学院院士Robert Desimone教授,他们围绕大脑的导航系统、注意力与工作记忆等话题介绍了最新的前沿进展。九个平行论坛则分别聚焦灵长类功能生理学、神经与再生医学、脑疾病模型与转化医学、神经可塑性与脑功能异常、重大脑疾病分子机制与干预策略、学习记忆研究的前沿与产业探索、罕见病基因治疗新策略、生命健康与未来教育产业、认知障碍早期筛查与干预技术等领域,围绕脑科学与类脑智能领域的学术和产业互动展开全方位、多角度的探讨,参会嘉宾均为国内外顶尖专家,研究领域交叉,思维碰撞激烈,研讨气氛活跃。

本次大会全程通过深圳商报·读创客户端、央视频移动网、新华社现场云、微博、今日头条等8个平台进行直播,首日线上观看量超350万人次

樊建平院长进行线上致辞

深圳理工大学筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平线上致辞表示,脑科学和类脑智能技术是当前国际重要科技前沿,被誉为人类探索自然科学的“最后疆域”。深圳先进院脑所围绕国家“脑科学与类脑智能”的战略布局,搭建共享开放的关键技术平台,在多物种脑疾病动物模型、脑疾病早诊优治新策略、前沿交叉神经技术工具研发等方向取得了一批重要的原创成果。目前,依托深圳先进院,深圳理工大学正在全力筹建中,以脑所为基础,深理工生命健康学院的建设成效显著,引进了以加拿大皇家科学院院士王玉田教授为代表的一批生命健康领域的国际知名学者加盟。同时,在深理工明珠校区,脑所通过“楼上楼下+左邻右里”的融合创新模式,建立了全国第一个脑科学技术产业创新中心,推动科教融合、产教融合的交互发展。希望本次大会能促进各国科学家、教育家、企业家携手合作,凝聚共识,交流思想,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

王立平所长主持大会开幕式

深圳先进院脑所所长、深港脑科学创新研究院院长王立平表示,党的二十大报告指出要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。本次大会以脑科学赋能脑产业,四新巨轮驶向未来作为主题,正是呼应了二十大报告提出的加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的号召。深圳脑科学团队正在努力开辟新的领域、新的赛道,启动新的动能和新的发展优势。

大会将在明日8:30继续进行,两位重量级嘉宾特邀报告、七场平行论坛都将一一精彩呈现,欢迎各位继续关注!