第六期“脑·未来”学术沙龙系列活动顺利举行

2022年11月30日,第六期脑未来学术沙龙在D521会议室顺利举行。本次活动由中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病技术研究所(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)联合举办。本次沙龙活动由刘运辉副研究员主持。

博士生李栩琳作报告

王立平研究员课题组的博士生李栩琳首先做了题为“Neural Substrates for Interoception”的报告。李栩琳介绍了内感受神经机制的研究进展,首先回顾了内感受研究的历史,作为一个传统的生理学分支在神经科学技术的推动下进一步扩充内涵,成为新兴的神经科学分支。随后李栩琳同学分别从神经末梢与外周器官交流界面的研究进展和外周器官感觉信息传入大脑的机制进行介绍,并举了两个典型的研究例子:“脑肠轴”中肠分泌细胞和迷走神经末梢形成突触结构;迷走神经中神经节和延髓孤束核神经元对内脏信息的编码逻辑以及引发情绪行为改变的神经环路机制。李栩琳同学提出内感受神经机制的研究将是系统理解和维持机体稳态平衡的重要切入点。

博士生王静怡作报告

路中华研究员课题组的博士生王静怡做了题为“Development and application of pan-neuronal and neuron subtype-specific promoters”的报告。她表示重组腺相关病毒(rAAV)由于其无致病性、非插入性和低免疫原性,并介导高水平长期稳定的转基因表达,以及感染多种细胞类型等优点,其被广泛用于神经科学研究领域及临床基因治疗。但由于rAAV的包装容量有限,因此其所在的研究团队通过开发超迷你启动子,能够扩大rAVV中目的基因的包装容量;此外,通过对rAAV基因组顺式调控元件的开发,可以极大的提高rAAV基因递送的效率和靶向性。但目前他们对其背后的转录调控机制并不清楚,需要更加深入的研究去解析顺式调控元件和反式调控因子在调控转录中的作用机制,这可以帮助他们开发更多高效的rAAV载体。

博士生吴晓丽作报告

周涛研究员课题组的博士生吴晓丽做了题为“VIRMA-mediated m6A modification is essential for ribosome biogenesis and involved in embryonic forebrain development”的报告。吴晓丽主要分享了关于m6A甲基化修饰的相关背景知识,包括m6A识别蛋白,m6A去甲基化蛋白,以及m6A甲基化转移酶。其中重点介绍了m6A甲基化转移酶复合物当中的VIRMA蛋白,以及该蛋白在神经系统早期发育过程中的重要作用。

具体讲述了关于VIRMA蛋白在核糖体生成及神经系统发育中作用的研究最新进展.该研究通过构建早期神经系统Virma特异敲除模型动物,对VIRMA蛋白影响大脑早期发育的具体分子机制进行研究。该工作对进一步探索RNA 表观遗传学修饰在神经系统中的作用机制具有重要意义。

博士生卢珊珊作报告

“奖赏”和“厌恶”行为对于动物的生存至关重要,也是药物成瘾形成的基础。博士生卢珊珊为大家做题为“Reward and aversion processing by input-defined parallel nucleus accumbens circuits in mice”的报告,分享了朱英杰研究员团队最新发表的科研进展,对NAc(伏隔核,Nucleus accumbens)中2类输入不同的神经元调控奖赏和厌恶的神经环路做了详尽的解析。这项研究有利于人们进一步理解相关行为的调控机制,为成瘾及其他与奖赏厌恶行为相关的疾病防治提供新的思路。

颁发证书环节

活动最后,由屠洁研究员为报告者们颁发纪念证书。学术沙龙能为师生间的对话架起友谊的桥梁,是师生间交流和沟通的纽带,有助于建立起一个学习共同体,也有利于进一步坚定研究生为学术而求学的思想。脑所脑未来学术沙龙已顺利举办六期,感谢老师们的大力支持、同学们的积极参与,期待在下一期活动中见到更多同学的身影。