BCBDI 将举办2015深圳国际BT领袖峰会专业论坛【脑·未来】

2015年9月15日(星期二)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2015深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会第二次新闻发布会。

本届BT领袖峰会和产业展览会将于9月23日在深圳会展中心拉开帷幕,沿用“发展绿色经济、创造美好生活”的主题,在“致力于加速全球生物资源、科技、产业、资本大融合、大发展”的宗旨下,打造我国生物和生命健康领域最高规格的盛会,共话产业未来发展

本届BT领袖峰会精心设计了两大主题演讲、两场高端对话和八个专业论坛等重点活动。其中【脑·未来】主题论坛由中科院深圳先进技术研究院、南方科技大学协力承办。BCBDI将通过借助大会的平台,携手南方科技大学,邀请国内外著名专家学者展开一场别开生面的主题专业论坛,请大家敬请关注和期待!

让我们回顾一下新闻发布会的现场吧!

\'\'/

在记者提问环节,来自新浪深圳的记者询问了我们院的吕院长两个问题,一是先进院是怎么配合这次BT峰会的组织筹备工作?二是怎样看待今年这个峰会的主题,“发展绿色经济,创造美好生活”,这跟中科院今后的战略布局有什么关系吗?

新浪深圳记者

中国科学院深圳先进技术研究院副院长吕建成

吕院长是怎样回答这位美女记者的提问的呢?

"很好的问题,本来深圳先进院,吴主任也非常了解,2006年中科院在深圳市建立研究院,有两大主题,我们先进院有2000人队伍,一半是做BT的,一半是做IT的,我们这次也借此从去年开始搞了BT峰会,把深圳作为一个地点,和全国、全球搞BT的专家云集于此,加大我们的交流和合作,对我们搞技术创新和产业创新的企业、公司是一个很好的交流平台。所以这次我们生物制药所的副所长万晓春博士刚从美国回来,刘勇军副总裁和陈有海教授是他亲自去请的,希望他们能参加这次深圳的BT领袖峰会。还有在去年深圳高交会上的揭牌典礼上开始筹建的脑认知与脑疾病研究所的负责人王立平博士,刘陈立博士,他们三个学科带头人都全力投入到这上面,并且带动其他人,跟发改委的同志一起在这方面做了大量的工作。两场主题演讲嘉宾刘勇军副总裁是我们从美国邀请来的,陈有海教授也是我们先进院的首席科学家。八个专业论坛我们主办的有两个,一个是“脑·未来”,另外一个是“合成生物学与产业应用”,包括我们支持北科生物做的“细胞治疗新技术与新趋势”论坛,我们投入了大量的人力物力,希望能够把峰会办好。我们在2013年的时候就向中国科学院提出打造“IT+BT”(IBT)创新研究院的模式,深圳的IT已经是全国的领头羊,也希望深圳未来能够发展成BT的全国领头羊,这也符合我们国家2013年底出台的健康2020发展规划,也就是健康2020提出的8万亿的健康产业规模,现在IT是6万亿,8万亿的健康产业,在BT行业还会不会产生华为、中兴这样的大型企业,我觉得深圳是有这样的基础的。当初建立先进院要做什么?就是要做深圳急需的以及未来的战略性新兴产业,从全球召回一流的人才回来搞这方面的研发和技术转移转化。"

小伙伴们有没有对我们的【脑·未来】论坛更加感兴趣呢,欢迎关注我们的后续报道!