脑所/深港脑院党总支换届选举工作顺利完成!

在喜迎二十大召开之际,2022年9月13日上午,中共中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院)脑认知与脑疾病研究所/深港脑科学创新研究院(以下简称“脑所/深港脑院”)委员会在深圳先进院A504报告厅召开党员大会进行党总支部换届选举,选举产生新一届党总支部委员会。

本次换届选举大会邀请深圳先进院党委书记吴创之、深圳先进院党群处主持工作副处长卓小携到会指导。脑所/深港脑院党总支副书记屠洁研究员主持了本次大会。

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定和《关于开展全市机关和企事业单位党支部集中换届的通知》的要求,脑所/深港脑院党总支部严格遵守换届选举程序,召开本次党员大会开展党总支部换届选举工作。

▲脑所/深港脑院党总支副书记、脑所副所长、

深港脑院副院长屠洁研究员主持会议

首先,大会在庄严的国歌声中拉开序幕,本次党员大会听取和审查了脑所/深港脑院本届党总支部委员会工作报告。脑所/深港脑院党总支书记王立平研究员在报告中指出:脑所/深港脑院高度重视换届选举工作,聚焦选好班子、配备队伍,坚持发扬民主,对班子人选进行了充分酝酿。作为深圳先进院重点科研布局之一,脑科学研究团队深知“国家队”的责任重大,勇于担起“国家责”,争当践行高水平科技自立自强的先行示范者。四个党支部分别围绕党建引领创新文化、服务人民健康,党建强化学风建设,党建推动以学生身心健康为核心的校园文化建设及党建促进科研支撑产业化等四个方面促进党建和中心工作双融双促,深度融合。

▲脑所/深港脑院党总支书记、脑所所长、

深港脑院院长王立平研究员作本届委员会工作报告

接着,党员大会对党总支部委员会选举办法(草案)、监票人及计票人名单、委员候选人建议名单进行了举手表决通过。按照党总支部换届选举程序,全体党员以无记名投票的方式,差额选举产生5名新一届党总支部委员会委员。投票和计票工作在监票人监督下井然有序进行,实现了过程高标准、结果高质量。随后,新一届脑所/深港脑院党总支部委员召开了第一次全体会议,等额选举产生了党总支部书记、副书记,王立平同志当选为党总支部书记,屠洁同志当选为党总支部副书记。

王立平书记代表新一届总支委员讲话。他在讲话中,充分肯定了上一届党总支部在组织自身建设、党员干部思想队伍建设、党风廉政建设等方面做的工作。并代表新一届脑所/深港脑院党总支新一届委员会表态:团队将继续聚焦主责主业,以党建促进科研,以科研引领基地建设,以基地建设为抓手服务创新驱动发展,做到科研与党建双融双促,始终保持强化“国家队”意识,心系“国家事”,肩扛“国家责”,切实发挥党组织坚强的战斗堡垒作用;时时处处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化政治站位、不断强化岗位担当、不断强化自我学习,使党总支建设的更具活力、更有凝聚力、更富有创造力。

▲脑所/深港脑院新一届党总支委员会成员合影

左到右:朱英杰、路中华、王立平、屠洁、周涛

▲深圳先进院党委书记吴创之作总结讲话

会议最后,深圳先进院党委书记吴创之向大会的成功举办表示热烈的祝贺,也对上一届脑所/深港脑院党总支委员的辛勤努力和付出表示衷心的感谢。他指出:一是始终要坚持把党的政治建设摆在首位,把好源头创新与需求牵引的目标导向相结合的科技创新总方向。二是充分发挥党建引领作用,促进党建与中心工作有效结合。三是高质量推进基层组织建设,打造坚固战斗堡垒。新一届的党总支委员要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国科学院党组扩大会议精神,继续聚焦主责主业,为“深港脑科学创新研究院”和 “深圳脑解析与脑模拟重大科技基础设施”、“光明脑科学产业创新中心”的建设,为助力深圳深理工的建设,提供强大的政治引领,并做出表率作用,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

▲大会合影

▲会场照片

脑所/深港脑院换届选举总支委员结束后,脑所/深港脑院党总支下设的6个职工党支部、1个学生党支部,分别到分会场召开支部党员大会进行支部委员选举。

后续,新当选的脑所/深港脑院党总支部委员召开了第二次委员会会议,会议由党总支部书记王立平同志主持。会议明确了总支部委员分工及提出新形势下的工作要求,其中朱英杰同志任组织委员,周涛同志任纪检委员,路中华同志任宣传委员。新一届总支部委员纷纷表示,将努力在自己的本职工作岗位上率先垂范,用崭新的工作面貌,坚定的意志品质,起跑就是冲刺的紧迫感,推动脑所/深港脑院各项工作的高质量发展,用实际行动喜迎党的二十大召开!