Research news

深港脑科学创新研究院第一届管理委员会第三次会议顺利召开


2021年12月15日,深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)第一届管理委员会第三次会议在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)顺利召开。


深圳市科技创新委员会基础处处长席卫忠,生物处二级调研员陈献梅,深圳市发展和改革委员会创新能力建设处处长陈琨出席会议。香港科技大学副校长叶玉如院士及邬振国教授,深圳大学张健教授,南方科技大学生物系主任陈炜,北京大学深圳研究生院特聘研究员张勃,香港城市大学李婴教授作为深港脑院的参与单位及合作单位代表参加了会议。深圳先进院院长樊建平,副院长许建国,脑认知与脑疾病研究所所长、深港脑院院长王立平,研究员毕国强、孙坚原等出席会议。



深圳先进院院长樊建平致辞

樊建平院长代表深港脑院依托单位开场致辞,他表示在深圳市政府和各兄弟单位的大力支持下,深港脑院超额完成了筹建期的任务并在筹建期评估中取得了较高的评价,顺利进入了建设期。建设期以来,深港脑院有72个高水平科研团队,人员规模近700人。建设期间,深港脑院成功绘制出世界首例猕猴亚细胞尺度长程投射的介观大脑连接图谱,研发出人工智能技术应用于自动化动物行为分析的系统等一批代表性科研成果在Nature Biotechnology 等国际学术期刊上发表,受到领域内国际和国内同行的密切关注。另一方面,由深港脑院承办的全国首届脑与健康科技产业大会线上关注人次突破70余万,完成意向投融资额达11.4亿元,受到了社会各界的广泛关注。



深圳市科技创新委员会基础处处长席卫忠致辞


席卫忠处长代表市科创委致辞,他谈到深港脑院作为首家深港两地共建的深圳市基础研究机构,肩负着国家科技重任。在中国“脑计划”启动之际,希望深港脑院积极承担相关科研任务,面向国家重大需求解决脑科学的关键性问题,争取在建设窗口内取得更丰硕的成果,建设成为粤港澳乃至国际范围内具有特色水平的脑科学领军高地。


香港科技大学副校长叶玉如会议发言


香港科技大学副校长叶玉如院士通过视频参加了会议,她表示深港脑院成立三年以来,各方面的发展速度及成绩都已超出预期。叶院士作为国家“脑计划”的总体专家组成员,希望深港脑院把握发展机遇,聚焦国家重大战略需求,实现脑科学重点领域突破,她相信深港脑院会成为香港和内地科技交流的重要桥梁,为国家科技发展做出重要贡献。