北京大学吴思教授来访交流

# 246期 学术讲座 #

2021年4月26日下午,应中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(简称“脑所“)所长、深港脑科学创新研究院院长王立平研究员的邀请,北京大学吴思教授来访交流,并在深圳先进院E601会议室为师生们作题为《连续吸引子神经网络:从实验、到模型、到算法、到应用》的报告,报告由脑所所长王立平研究员主持。

吴思教授是北京大学科学技术学院长聘教授、麦戈文脑科学所研究员、北大-清华生命科学联合中心研究员、北京智源学者;研究领域为计算神经科学和类脑计算,尤其关注神经信息处理的一般性原理及它们在类脑智能中的应用;目前担任Frontiers in Computational Neuroscience共同主编,中国神经科学学会《计算神经科学与神经工程》专业委员会主任等职务。

吴思教授作报告

报告中,吴思教授从算法原理、实验验证和算法应用等方面详细地介绍连续吸引子神经网络;首先以计算神经科学是联系神经科学与人工智能(类脑智能)的桥梁作为开场背景介绍;然后详细阐述了连续吸子网络前期研究的理论假设与动力学性质分析,以及随后动物实验中空间编码研究对该假设的确认;最后报告了近期连续吸引子网络模型在多项脑功能中的最新进展,包括加入外界刺激驱动时的物体追踪功能,该算法被应用于通用人工智能芯片“Tianjic”1中,连续吸引子网络作为Tianjic芯片应用实例中的物体追踪模块,展示了实时物体追踪的能力。

报告后,在场师生与吴思教授展开了热烈讨论,讨论的问题包括连续吸引子网络在帕金森病中应用的可能性、对多个目标的追踪如何处理、更高维连续吸引子在蝙蝠神经系统中存在的可能性等。

报告现场

1. Pei, Jing, et al. "Towards artificial general intelligence with hybrid Tianjic chip architecture." Nature 572.7767 (2019): 106-111.