脑所实验室管理委员会宣讲交流会顺利召开脑所实验室管理委员会宣讲交流会顺利召开脑所实验室管理委员会宣讲交流会顺利召开

Research news

脑所实验室管理委员会宣讲交流会顺利召开

       据实验室管理委员会(以下简称:委员会)章程,委员会于2020年8月24日在A504会议室召开实验室管理委员会宣讲交流会,会议由委员会主席刘运辉、副主席钟成主持。委员会全体成员、2020新入职的PI及其课题组成员和所内其他人员,近170人参加了会议。

        首先,委员会主席刘运辉以“脑所实验室管理委员会及实验室管理章程简介”为主题,系统地介绍了《实验室管理委员会章程》、实验室安全规范、实验室运行管理现状等,号召与会人员安全高效地推进实验室和仪器设备共享工作,共同维护良好的实验室环境氛围。

        接着,委员会副主席张佳佳、韦梅红、钟成、李宁宁分别作了主题为“仪器设备使用规范”,“办公区规范指引”和“危化品使用管理专项指引”,“共享资源使用规范”,“实验记录、档案标准化管理”的宣讲报告。报告总结了实验室管理委员会运行模式及实验室仪器设备共享机制;提出优化资源配置,提高资源利用率,并为脑设施平台建设积累管理经验,逐步完善仪器设备共享平台管理制度。

        随后,屠洁研究员强调了科学化规范化管理脑所科研数据档案及实验平台,希望委员会严格执行各项规定并对实验室全体成员进行监督和管理。同时,黄天文研究员介绍了近期涉及科学诚信的典型案例,号召大家做好实验记录,牢固树立责任意识、安全意识和规范意识。
   
        会上,委员会成员与各实验室成员展开了交流,委员会对实验室成员提出的问题一一解答。脑所实验室管理委员会宣讲交流会的顺利召开,有利于规范实验室行为,提高安全意识;进而利用有限的空间与资源,高效使用实验室。


宣讲会现场

        在日常实验室管理过程中,为进一步贯彻落实深圳先进院公共技术平台的实验室“安全-规范-清洁”精神。脑所工作领导小组定期对全区域进行检查,从整洁度、卫生状况、生物垃圾分类进行了检查,对实验规范性操作、用电安全和危险化学品从进到出管理进行了细致隐患排查,旨在通过长期监管预防,做好安全防控常态化工作。

       7月3日,脑所开展为期一个月的“科研安全与实验行为规范培训月”。活动出发点是为了落实按照高标准,严要求,国际化地建设脑所;强化脑所每一位员工学生的科研行为;选拔出责任心强,有担当精神的后备力量。行为上“有则改之,无则加勉”。为期一个月的培训,大家遵循“一分部署,九分落实”,规范了实验行为,有利于实验室的日常管理与安全。同时在8月3日组织全区域组长和副组长做脑所安全培训继续再教育专项总结,内容包括各区域责任管理模式,对现有设备仪器安全运行状态交流,探索大设施管理安全高效运行机制。

        脑所重视科研安全与实验室行为规范。为此,脑所定期组织实验室安全教育活动与开展实验室安全隐患排查活动,同时严格落实实验室安全管理责任,进一步完善科研实验室安全运行机制。


培训现场


实验室检查现场