脑所实验室管理委员会宣讲交流会顺利召开

据实验室管理委员会(以下简称:委员会)章程,委员会于2020年8月24日在A504会议室召开实验室管理委员会宣讲交流会,会议由委员会主席刘运辉、副主席钟成主持。委员会全体成员、2020新入职的PI及其课题组成员和所内其他人员,近170人参加了会议。

首先,委员会主席刘运辉以“脑所实验室管理委员会及实验室管理章程简介”为主题,系统地介绍了《实验室管理委员会章程》、实验室安全规范、实验室运行管理现状等,号召与会人员安全高效地推进实验室和仪器设备共享工作,共同维护良好的实验室环境氛围。

接着,委员会副主席张佳佳、韦梅红、钟成、李宁宁分别作了主题为“仪器设备使用规范”,“办公区规范指引”和“危化品使用管理专项指引”,“共享资源使用规范”,“实验记录、档案标准化管理”的宣讲报告。报告总结了实验室管理委员会运行模式及实验室仪器设备共享机制;提出优化资源配置,提高资源利用率,并为脑设施平台建设积累管理经验,逐步完善仪器设备共享平台管理制度。

随后,屠洁研究员强调了科学化规范化管理脑所科研数据档案及实验平台,希望委员会严格执行各项规定并对实验室全体成员进行监督和管理。同时,黄天文研究员介绍了近期涉及科学诚信的典型案例,号召大家做好实验记录,牢固树立责任意识、安全意识和规范意识。

会上,委员会成员与各实验室成员展开了交流,委员会对实验室成员提出的问题一一解答。脑所实验室管理委员会宣讲交流会的顺利召开,有利于规范实验室行为,提高安全意识;进而利用有限的空间与资源,高效使用实验室。

宣讲会现场

在日常实验室管理过程中,为进一步贯彻落实深圳先进院公共技术平台的实验室“安全-规范-清洁”精神。脑所工作领导小组定期对全区域进行检查,从整洁度、卫生状况、生物垃圾分类进行了检查,对实验规范性操作、用电安全和危险化学品从进到出管理进行了细致隐患排查,旨在通过长期监管预防,做好安全防控常态化工作。

7月3日,脑所开展为期一个月的“科研安全与实验行为规范培训月”。活动出发点是为了落实按照高标准,严要求,国际化地建设脑所;强化脑所每一位员工学生的科研行为;选拔出责任心强,有担当精神的后备力量。行为上“有则改之,无则加勉”。为期一个月的培训,大家遵循“一分部署,九分落实”,规范了实验行为,有利于实验室的日常管理与安全。同时在8月3日组织全区域组长和副组长做脑所安全培训继续再教育专项总结,内容包括各区域责任管理模式,对现有设备仪器安全运行状态交流,探索大设施管理安全高效运行机制。

脑所重视科研安全与实验室行为规范。为此,脑所定期组织实验室安全教育活动与开展实验室安全隐患排查活动,同时严格落实实验室安全管理责任,进一步完善科研实验室安全运行机制。

实验室检查现场