科技与教育融合·前沿与需求融合·卓越与特色融合·经典与未来融合·创新与安全融合 脑所2020年度规划会成功举行科技与教育融合·前沿与需求融合·卓越与特色融合·经典与未来融合·创新与安全融合 脑所2020年度规划会成功举行科技与教育融合·前沿与需求融合·卓越与特色融合·经典与未来融合·创新与安全融合 脑所2020年度规划会成功举行

Research news

科技与教育融合·前沿与需求融合·卓越与特色融合·经典与未来融合·创新与安全融合 脑所2020年度规划会成功举行

       3月13日,脑所2020年度规划会在先进院A602会议室举行,此次会议以网络直播的形式进行。先进院院地合作与成果转化处处长吴小丽、脑所领导班子成员、中心主任、以及部分研究人员和所部助理参加了现场会议,所内其他人员百余人参加了实时网络直播会议。

      在此之前,脑所于3月11日召开了预备会议。先进院许建国副院长出席预备会议,并对各个研究中心/实验室的发展提出了几点要求:①调整优化团队建设方向,处理好各中心/实验室人员“存量”与“增量”发展的关系;②重点布局和筹备重大项目的申报;③发挥学术带头人“领头羊”作用,辐射学术影响力;④面向国家及地方发展需求,发挥自身优势,推动产业转移转化。

      在3月13日的正式会议上,王立平所长首先就脑所2019年度经费收支、项目申请、发表文章及专利、高端人才引进及培养、国际化合作、产业化落地等工作进行了总结,并就2020年所级重点工作布局进行了汇报;随后,各个研究中心/实验室主任逐一汇报了2019年度中心/实验室工作总结及2020年中心/实验室工作规划。随后,脑所蔚鹏飞副研究员就脑所/深港脑院产业化布局链条进行了讲解;黄天文研究员介绍了脑认知脑疾病学术与产业联盟整体建设情况、运作模式及工作举措。

       先进院院地合作与成果转化处副处长吴小丽从国家、深圳市两个层面对产业发展及转移转化的宏观政策背景进行了剖析。她表示,科技成果的最终目的是解决国家需求,脑科学将是未来新兴产业布局的重点领域;针对脑所/深港脑院目前产业布局链条,建议脑所/深港脑院可运用“处-所”联袂模式,借助于先进院已有专利申请与维护平台,积极培育高价值专利;基于已布局产业化链条,积极推动药物成瘾、脑专科医院项目的转化,开辟新的合作区域。

       最后,会议布置了脑所/深港脑院年度各项工作并落实相关负责人,希望脑所每一位成员能有主人翁意识,只争朝夕,不负韶华,推动脑所/深港脑院真正做到“科技与教育融合,前沿与需求融合,卓越与特色融合,经典与未来融合,创新与安全融合”!


 

脑所2020年度规划会以网络视频直播的形式举行