深视新闻:助力脑科学踏上产业高质量发展“快车道” 脑认知脑疾病学术与产业联盟在深成立深视新闻:助力脑科学踏上产业高质量发展“快车道” 脑认知脑疾病学术与产业联盟在深成立深视新闻:助力脑科学踏上产业高质量发展“快车道” 脑认知脑疾病学术与产业联盟在深成立

Research news

深视新闻:助力脑科学踏上产业高质量发展“快车道” 脑认知脑疾病学术与产业联盟在深成立

脑科学研究不仅是当前国际科技前沿的热点领域,也是理解自然和人类本身的“终极疆域”。深圳市着力加强脑科学前沿基础研究,聚集全球创新资源,积极布局了深港脑科学创新研究院,推动建设脑解析与脑模拟重大科技设施,还正积极探索脑科学、脑疾病、脑智能、脑技术领域科研成果的产业转化,努力推动高质量发展。

WechatIMG36

12月18日,由深圳市发展和改革委员会主办,中国科学院深圳先进技术研究院、深港脑科学创新研究院、深圳市光明区人民政府共同承办的“脑-健康:创新与产业论坛”在深圳举行,会上“脑认知脑疾病学术与产业联盟”正式成立。

联盟由深圳先进院、香港科技大学、IDG资本、联想集团、首都医科大学附属北京天坛医院、首都医科大学宣武医院共同发起,将努力围绕“痛点思维、创新驱动、服务民生”宗旨,致力于搭建脑科学、脑疾病、脑智能、脑技术领域的“产-学-研-用-资”交叉合作平台,助力医学基础研究和临床研究发展,推动前沿技术转移转化,促进科学研究与产业需求紧密衔接,服务产业创新和民生健康。

产学研资携手进军“终极疆域”

“脑科学研究已成为世界科技发展的战略制高点。组建跨学科、跨行业、跨国界的脑科学攻关团队,共同解决人类面对的重大脑疾病,是当前脑科学研究和成果转化的主要趋势。学术与产业联盟的成立,旨在促进“政产学研用金介”的融合,更好地实现通过科学研究推动社会经济发展的初衷,不断破解科技成果转移转化的难题,践行体制机制突破创新,以推动深圳在脑科学产业的进一步升级,为科技与经济的结合创造新的经验。

据悉,该学术与产业联盟的首批联盟单位已覆盖百家境内外机构:包括香港科技大学、南方医科大学、福建医科大学等高等院校及科研院所;天坛医院、宣武医院、华山医院、中山大学附属第二医院、第七医院(深圳)等国内相关领域一流的三甲医院;还包括深圳市物联网行业协会、机器人行业协会、残疾人智能辅具行业协会,以及IDG资本、联想创投、峰瑞资本等投资机构。

WechatIMG37

论坛上,深圳先进院与全球最大的学术出版机构荷兰爱思唯尔科技期刊出版集团签署了战略合作备忘录,双方计划围绕在深圳共建的“前研科学与国际合作交流中心”开展长期合作,推动深圳原创性基础研究,聚集国际优质创新资源,建设成为具有全球影响力的国际科创中心。

时间:2019-12-18

出处:深视新闻

链接:点击打开链接