深港脑科学创新研究院揭牌仪式暨第一届管理委员会第一次会议顺利召开

5月30日,深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)揭牌仪式暨第一届管理委员会第一次会议在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)B100会议室召开。

深圳市科技创新委员会党组书记邱宣,深圳市科创委基础研究与平台基地处处长席卫忠,深圳市科创委生物科技处调研员陈献梅,深圳市发改委创新能力建设处副处长余丽娟,香港科技大学副校长叶玉如院士,南方科技大学副校长滕锦光院士,北京大学深圳研究生院副院长杨震,深圳大学科技部副主任张健,香港城市大学李婴教授,深圳先进院院长樊建平、副院长吕建成等出席会议并见证揭牌仪式。

樊建平代表深圳先进院感谢深圳市在基础研究领域的大力投入和对深港脑院的支持。他表示,面对国家推动粤港澳大湾区建设的战略需求,结合脑科学、脑疾病领域的国际前沿,深圳市科学决策、超前布局、抢占科技制高点,以深圳先进院和香港科技大学为代表的脑院,在深港脑科学合作领域已形成鲜明的研究特色,在科研、人才培养等方面形成新的模式。脑科学交叉团队现已在《科学》《美国国家科学院院刊》《自然·神经科学》等国际权威期刊就发表10余篇高水平论文。他同时感谢深港脑院共建单位南方科技大学、深圳大学、北京大学深圳研究生院的支持。

邱宣代表深圳市科技创新委员会致辞。她表示,为积极落实习近平总书记系列讲话精神,深圳市针对原始创新能力提升,进行了一系列规划和布局。她希望深港脑院聚焦国际前沿科学问题,“谋长远、练内功”,整合粤港澳三地、全国、全球创新资源,加强基础研究建设,加强自主创新能力;从服务粤港澳科技创新中心建设的高度,形成充分沟通,加强共识,服务大局的工作氛围;学术委员会发挥在国际学术领域的影响力,为深港脑院对接国际前沿研究方向出谋划策。

邱宣随后宣读了深港脑院第一届管委会成员名单,深港脑院第一届管理委员会宣布成立。随后进行了第一届管理委员会成员聘任仪式。樊建平担任管理委员会主任,叶玉如、许建国担任副主任,来自深圳先进院、香港科技大学、南方科技大学、深圳大学、北京大学深圳研究生院等单位的15位代表担任管理委员会委员。

深港脑院第一届管理委员会第一次会议同期召开,会议由深港脑院第一届管委会主任樊建平主持。会议审议并通过了深港脑科学创新研究院章程和深港脑院第一届学术委员会成员名单,审议并任命叶玉如院士为深港脑院第一届学术委员会主任、MIT 麦戈文脑研究所所长Robert Desimone院士为深港脑院第一届国际战略咨询委员会主任、王立平研究员为深港脑院院长。随后,全员听取了王立平研究员关于深港脑院筹建工作报告,审议并通过了深港脑院2019年度工作计划及2019年度预算。

深港脑院第一届管理委员会第一次会议的顺利召开标志着深港脑院作为深圳市基础研究机构之一正式启动运行,这也是首家深港两地共同建设的深圳市基础研究机构,将是深圳市在脑科学、脑疾病、脑技术等研究等领域推动深层次深港合作的新的起点。叶玉如院士表示,深港脑院是内地与香港科技合作的重要平台。经过三年多的筹备,今天终于见证深港脑院的正式启动,感到非常欣慰。她希望大家携手努力,推动深港脑院建设和粤港澳大湾区脑科学的发展。

深港脑院面对国家推动粤港澳大湾区国际科技产业创新中心建设的战略需求,充分发挥深圳、香港两地人才、教育、资源优势,结合脑科学、脑启发的类脑智能领域的国际前沿,以创新驱动发展为指引,以“国际资源汇聚”、“重点领域突破”和“全球科技开放”为建设原则,依托深圳先进技术研究院,并与香港科技大学共同牵头建设,南方科技大学、深圳大学、北京大学深圳研究生院等研究机构参与合作共建,实现交融互通、资源共享。目前,深港脑院将与香港科技大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等建立研究生联合培养机制,旨在培养前沿、交叉的新一代脑科学人才。同时,紧密围绕脑认知及重大脑疾病的神经机制这一核心问题,在“认知的神经基础”、“重大脑疾病机理”、“重大脑疾病诊疗策略”和“脑科学研究新技术方法”四个重点领域开展研究,希望为深圳脑解析与脑模拟重大科技设施建设、粤港澳脑与类脑智能产业、生物医药、生命健康与医疗器械研发领域原始创新能力提升聚集智力、聚集技术、聚集国际创新资源,最大程度实现科研平台开放与共享,并通过探索体制创新,助力在粤港澳地区构建脑科学与脑疾病领域“基础研究 + 技术攻关 + 成果产业化 + 科技金融” 全过程创新生态链。

深港脑科学创新研究院揭牌仪式

深港脑科学创新研究院第一届管理委员会留影