招聘博士后&研究助理-毕国强博士课题组招聘博士后&研究助理-毕国强博士课题组招聘博士后&研究助理-毕国强博士课题组

Research news

招聘博士后&研究助理-毕国强博士课题组

[PI简介]

毕国强,博士,教授,博士生导师,国家杰青、教育部长江学者、万人计划领军人才。中国科学院深圳先进技术研究院/中国科学技术大学双聘教授,脑信息中心主任,合肥微尺度物质科学国家实验室集成影像中心联合主任,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心核心骨干。兼任中国神经科学学会常务理事,突触可塑性分会主任委员, Frontiers in Neural Circuits期刊副主编以及多家国际学术期刊编委。主要从事生物物理学与神经生物学研究,特别是神经突触可塑性规则与机制。发现海马神经元放电时间依赖的突触可塑性(Spike-timing-dependent plasticity,STDP)计算规则及其分子细胞信号和调控机制,在信息科学、人工智能等领域产生了较广泛的影响。近期工作致力于发展与应用显微成像新技术与大数据方法解析神经环路与突触的结构和功能,发展了世界最快的超高速高分辨三维显微成像技术VISoR。在Science, Nature, Journal ofNeuroscience, Nature Neuroscience, PNAS等国际发表论文70余篇,被引用10000余次。

[招聘岗位]博士后/研究助理

[研究方向]

1.冷冻电镜显微与神经突触原位结构及动态解析;

2.光学显微新技术与神经解剖及活动图谱;

3.学习记忆的神经机制和类脑计算。

[招聘条件] 

博士后:

1.已取得国内外知名高校博士学位或已通过博士学位答辩者,在生物、物理或信息等领域受到良好的科研训练,曾作为主要作者发表过高水平学术论文,对脑科学交叉研究有极大的兴趣和热情。

2.具备良好的思想素质和职业操守,具有独立开展科研工作的能力,热爱研究工作,踏实严谨,乐于合作,有良好的团队协作精神。

3.有较强的阅读专业文献、撰写学术论文及进行学术交流的能力。

4.能够脱产从事博士后研究工作。

研究助理:

1.已取得国内外知名高校硕士学位,在生物、物理或信息等领域受到良好的科研技能训练。

2.具备良好的思想素质和职业操守,热爱研究工作,踏实严谨,乐于合作,有良好的团队精神和服务意识。

3.性格开朗,易于沟通,善于学习。

[申请方式]:

有意申请科研助理者需提供个人简历,成绩单,论文发表或研究成果描述PDF文件,有意申请博士后岗位者需提供个人简历,代表成果(不多余5篇),推荐信(含博士学位导师推荐信)PDF文件,发送至:min.zhang@siat.ac.cn (邮件主题请注明:姓名+毕业院校+应聘岗位)

单位地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号(518055)