央视《朝闻天下》关注丨向未来出发!脑机接口正“接入”现实

12月26日,央视新闻CCTV13《朝闻天下》栏目播出:“新质生产力观察·向未来出发 脑机接口 产业”,报道了脑机接口技术及脑机产业在我国的发展近况。其中记者探访了深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所/深港脑科学创新研究院、深圳脑科学技术产业创新中心,展现了研究人员在脑机接口领域的前沿探索。

眼下,像这样的脑机接口产品不在少数。实验员正在给志愿者戴上采集脑电的头罩,它可以收集大脑发出的电信号,转为可视化的脑电图谱,通过波纹的浮动来判断人的注意力是否集中。

深圳中科华意科技有限公司联合创始人 都展宏:

它就可以像画地图一样,就是把我们看不见的那些电信号给它画出来,然后在这个图上面就可以显示,我们才能去找到出问题的区域和工作比较好的区域,对它进行一个类似于增强辅助的效果。

不但可以检测出人脑的专注力

脑机接口设备

还可以利用这样的专注力

来控制外设设备

当记者进入到专注力训练的房间,可以直观地看到人脑的专注力。画面上的篝火会随着专注力的不断提升,燃烧得越来越旺,机器也会实时在电脑上展示相应的专注力分数。

目前,脑机接口在医疗、科研方向得到了应用。从渐冻症、脊髓损伤等运动障碍类疾病,到癫痫、疼痛管理等神经调控方向,再到抑郁症、强迫症等精神类疾病,都已经有了进入现实的可能性。在家居生活中,像用脑电信号智能调节灯光、控制平板电脑等新的应用场景也已经出现。

今年9月

工信部正式对外宣布要在全国范围内

开展关于未来产业创新的工作

主要聚焦四个方向