新闻关注丨脑设施获央视新闻直播间报道

10月31日,央视新闻CCTV13《新闻直播间》栏目播出:“活力中国 各地规划推动类脑智能产业落地”,报道了深圳脑科学与类脑智能产业创新联盟以及深圳脑解析与脑模拟重大科技基础设施的建设进展,助力国家脑科学与类脑智能产业发展。

脑解析与脑模拟重大科技基础设施,建筑面积5万余平方米,是面向全球的跨物种、全尺度的脑科学创新科研平台,包含非人灵长类实验动物科学部、啮齿类实验动物科学部和大设备实验科学部三大科学部。

项目立足国家战略和民生需求,围绕解决“重大脑疾病发生和干预的神经机制及诊疗策略”的核心问题,为实现建制化科研和承接国家重大科研计划提供技术支撑及平台保障,将推动脑疾病治疗药物、新型诊断和干预方法、类脑人工智能技术等领域实现跨越式发展。

“到2023年底,我们的三个实验科学部都将全面进入试运行阶段,脑设施建设完成之后将会对深圳以及国内的科研单位、产业单位进行开放,支持他们在设施平台上,开展他们的科学研究。”中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所高级工程师丁澄说。

目前,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所已发布SCI高水平论文超500篇,获得专利近250件,为实现脑科学脑健康前沿技术的产业化落地奠定了坚实基础。

“接下来中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所将在非人灵长类脑疾病模型创制、高精度人脑连接图谱绘制、脑疾病创新药物研发、脑机接口与类脑智能等方面加强研究,打造具有国际影响力的脑科学技术创新高地。”中国科学院深圳先进技术研究院研究员、脑科学技术产业创新中心主任黄天文表示。