2018脑·未来夏令营


“脑·未来”夏令营2018再度开营!“脑·未来”夏令营由中国科学院深圳先进技术研究院脑认知和脑疾病研究所(简称“脑所”, The Brain Cognition and Brain Disease Institute (BCBDI))举办,2018年为第四届。BCBDI由MIT 麦戈文脑研究所和中国科学院深圳先进技术研究院合作成立。
脑所研究方向主要集中于脑认知行为的神经机制、脑疾病动物模型和脑疾病发生机制与治疗新策略;同时,脑所希望从脑科学研究新技术、脑疾病诊疗新技术的实际需求出发,为针对脑疾病诊治的新技术和新药研发与产业化应用提供技术支撑和服务。

招生计划
2018年大学生夏令营拟招生60人,本科专业为生物学、医学、数学、计算机、信息、心理学、生物医学工程等相关和相近专业的本科三年级(即2019届毕业生)的优秀大学生均可报名

时间及活动安排
1
 夏令营时间为7月9日-13日,详细日程安排后续通知;
2
     夏令营主要活动
 
A.学术讲座
营员们将聆听脑科学领域专家的学术报告,走进脑科学殿堂,了解神经科学领域前沿和未来发展趋势;  

B.走进实验室
营员们将进入实验室,直接体验脑科学实验室的工作环境,接触国际前沿的脑科学新技术;

C.师生面对面
针对广大营员们各自的科研兴趣,将邀请BCBDI的导师就本实验室的科研方向、研究生培养特色等与营员们进行座谈交流;  

D.动动手
营员们将有机会进入实验室亲自动手开展特定的科学实验,与学长们交流实验过程和实验体会,了解体验科学实验的精神和乐趣;  

E.国际合作网络介绍
营员们还有机会了解BCBDI与MIT麦戈文脑研究所的联合研究生培养模式;优秀的学生将有机会申请加入此联合培养计划;此外,还将了解BCBDI与香港科技大学的研究生联合培养项目、BCBDI/UCSD博士后联合培养计划、德国Berlin医学神经科学研究生培养计划等。

F. 面对面了解BCBDI研究生培养及工作机会的申请
欢迎报考或申请BCBDI的研究生或者工作机会,主要有以下几个途径:
a) 直接申请中科院深圳先进院/香港科技大学研究生项目(神经科学方向),入围后,在香港科技大学接受研究生课程教育;根据研究方向的实际需要,在深圳BCBDI和/或MIT或其他国际合作实验室接受科研训练,授予香港科技大学学位。

b) 直接申请报考中国科学院大学(国科大)研究生:深圳先进技术研究院神经生物学专业,生物化学与分子生物学专业,信号处理等,或者生物学(一级学科博士点);脑所导师均可以在上述学科招生。国科大(北京)接受研究生课程教育;根据研究方向的实际需要,于深圳BCBDI和/或MIT或其他国际合作实验室接受科研训练。

c) 直接申请中国科技大学生命科学院,我们每一年可以在中科大招收数量有限的研究生。中科大上学位课,根据研究方向的实际需要,在深圳BCBDI和/或MIT或其他国际合作实验室接受科研训练,授予中科大学位。

d) 参加本次夏令营的优秀本科生,可以直接申请BCBDI工作岗位,可以延续申请研究生,包括上述3个途径,还可以直接申请我们与海外研究机构的联合研究生培养项目。


夏令营老师
                                
王立平:研究员,博士生导师,国家杰青、科技部中青年领军人才、德国柏林MDC分子医学中心博士、斯坦福大学博士后,主要研究情感的神经环路;采用光遗传学,电生理和动物行为学手段研究皮层和皮层下之间特定神经环路的关联机制。

周晖晖:研究员,博士生导师,麻省理工学院博士后,主要研究方向集中在非人灵长类的视觉认知功能及其相关行为的脑机制。

詹阳:研究员,博士生导师,剑桥大学博士、欧洲分子生物实验室(EMBL)博士后,主要研究方向是结合电生理、环路操控、动物行为和计算学方法研究神经环路与行为。

陈宇:研究员,博士生导师,香港科技大学博士、博士后,主要研究神经突触发育和可塑性的分子机制以及神经退行性疾病的病理机制。

李翔:研究员,美国凯斯西储大学博士、哥伦比亚大学博士后,主要研究应激刺激相关的分子和神经环路机制,同时开发多种基于结构生物学的精准药物筛选技术。

路中华:研究员,美国杜克大学博士、弗雷德·哈钦森癌症研究中心/霍华德·休斯医学研究所博士后,主要研究脑疾病相关的特异分子标记筛选、功能鉴定以及神经网络研究新工具的开发。

屠洁: 研究员,博士生导师,香港大学博士,主要采用在体电生理、在体微透析技术、药物遗传学及光遗传学等神经调控技术研究焦虑情绪表达的神经物质基础以及神经胶质细胞对异常焦虑情绪表达的调控机制。

杨帆:研究员,博士生导师,香港大学博士、博士后,主要研究方向集中在中枢神经调节骨代谢和外周组织干细胞分化的神经环路机制。

王虹: 研究员,德国海德堡大学 博士后,欧洲分子生物学实验室(EMBL)博士,主要通过遗传学,分子生物学和生理学手段,研究体温和植物神经系统调节的中枢神经系统环路。

Robert Naumann: 研究员,德国洪堡大学博士,马克斯普朗克脑科学研究所博士后, 主要研究方向是大脑皮层环路的进化。通过比较解剖学,生理学的方法,系统研究不同物种皮层功能。

朱英杰: 研究员,博士生导师,中科院神经所博士,斯坦福大学博士后,主要研究方向为药物成瘾和抑郁症的神经环路机制。

鲁艺:副研究员,博士生导师,武汉大学博士,主要研究方向是开发研究神经环路功能解析的方法和工具;癫痫神经环路调控和恐惧情绪异常的调控机制研究。

李蕾:副研究员,香港大学博士,主要研究方向集中在厌恶等负性情绪和压力应激对动物求偶行为和其他相关社交行为的影响。

蔚鹏飞:副研究员,中科院深圳先进技术研究院博士、博士后,主要研究方向集中在神经环路调控新技术,并应用于本能行为神经环路功能编码机制的解析。

黄艳: 副研究员,中国科学院生物物理研究所博士,主要以人为研究对象,研究人类特定脑认知功能及其在精神疾病上的应用。

陈岳文: 副研究员,暨南大学博士,主要研究方向神经发育的分子基础及神经发育障碍性疾病的致病机制。
戴辑: 副研究员,中国科学院生物物理研究所博士,主要以非人灵长类为对象,研究视觉信息加工和注意、情绪等认知功能的神经机制及调控机理。
高亮: 副研究员,德国海德堡大学博士。主要以小鼠为动物模型,研究血液免疫系统在中枢神经系统损伤和退行性病变中的作用。
      
申请流程

1. 即日起至2018年7月1日接受报名, 点击此处注册报名。

2. 同时请提供下面材料的电子扫描件(作为附件在报名表里上传),作为选拨优秀学生的依据:
(1)本科成绩单或专业排名证明(需加盖教务处公章); 
(2)相关英文能力证明(大学英语四,六级,雅思,托福与GRE等相关英文能力证明);
(3)学生证和身份证复印件;  
(4)其他证明材料(如已发表论文的复印件、各类证书奖状 复印件等,较厚的论文或出版物提供摘要即可) ;
(5)推免资格证明(如有请提供) 。
3. 将逐步对申请人进行资格审核并发放录取通知(先到先得、额满为止),请各位同学抓紧申请。 
4. 参加夏令营活动的营员,将优先考虑被录取为2018级推荐免试研究生。 

补充说明
 1.  夏令营期间不收取任何费用,并报销夏令营营员的交通费,标准为学校/家庭所在地至深圳的往返火车硬座票费用。  
 2.  夏令营期间为营员提供免费餐饮、住宿、文化衫等。  
 3.  全体夏令营营员必须遵守有关纪律要求和安排,按时参加活动,并严格遵守先进院相关规章制度。  
 4.  夏令营活动期间,全体营员要注意安全,报到时需签署安全协议并严格遵守。  
 5.  学生申请提供的所有信息须真实有效,不得弄虚作假。若有不实信息,将撤销其学习资格,并追缴已提供的各项资助。  

联系方式
联 系 人:李老师;阳老师(0755-86243036)
邮寄地址: 深圳市南山区西丽大学城学苑大道1068号中科院深圳先进技术研究院脑所 
邮政编码: 518055  
 
BCBDI官网:http://bcbdi.siat.ac.cn/
请有意向申请的同学加入QQ群组:
2018脑·未来夏令营
群号:738240832
欢迎大家踊跃参与交流沟通。