深港澳脑科学季系列会议丨深澳脑与生命科学前沿(Brain +)研讨会成功召开

2023年4月8日,深澳脑与生命科学前沿(Brain +)研讨会在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称为“深圳先进院”)圆满举行。本次研讨会旨在推动粤港澳大湾区科技建设,整合国际创新资源,强化深澳间在脑科学、认知科学、生命健康与生物技术领域的创新要素有效衔接,强化交叉人才培养体系建设,为区域创新驱动发展提供源动能。本次会议特邀诺奖得主、澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室主任、深圳内尔神经可塑性实验室主任Erwin Neher教授,德国科学院院士、深圳理工大学(筹)神经生物学系主任HelmutKettenmann教授,加拿大皇家科学院院士、深圳理工大学(筹)生命健康学院院长王玉田教授莅临指导。来自澳门大学、澳门科技大学、深圳先进院的十多位专家学者带来了精彩的学术报告。

参会人员合影

会议伊始,深圳先进院脑认知与脑疾病研究所所长(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)院长王立平为研讨会开幕致辞,热烈欢迎各位专家学者的来访。Erwin Neher教授、Helmut Kettenmann教授、王玉田教授也表达了各方在脑与生命科学研究及交叉人才培养的合作前景和希望。

会议共进行了11场精彩纷呈的报告,报告涉及阿尔茨海默症、癌症、骨代谢、癫痫、大脑皮层进化、社会从众等多个研究领域。学术报告结束后,到会的专家学者就各自实验室的研究方向和进展等方面做了补充介绍,表达了创新合作的强烈意愿,有力推动了深澳脑与生命科学研究成果和创新合作模式的交流。

澳门大学袁振教授细致地介绍了认知与脑科学研究中心的科研设施、师资力量、研究方法、研究生培养等方面的基本情况。随后分享了在阿尔茨海默症方面的研究工作,揭示了个体特异性功能连通性在有/无APOE ε4等位基因的老年人中检测和预测阿尔茨海默病个体化症状方面表现更好。

澳门大学梁丽娴教授不仅介绍了肺癌靶向治疗,肺癌早期诊断及个性化医学方面的系列研究,而且介绍了与深圳先进院朱英杰研究员团队合作开展的癌症免疫调节的作用和机制研究,揭示微生物分泌神经递质在癌症调节中的作用。

澳门大学伍海燕助理教授开展了一系列以社会影响为中心任务的研究,以调查个体的社会从众程度与其神经变异性之间的潜在相关性。揭示了较高的脑电图变异性可能与较高的心态不稳定性有关,这使得参与者更容易受到暴露的外部社会影响。

澳门科技大学黄锦伟教授重点介绍了埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室的两个研究平台:结构生物学和药物设计平台;离子通道生物物理学研究和创新药物开发平台。

澳门科技大学罗婉君副教授通过调控Ca2+信号级联和线粒体膜电位调节Aβ诱导的细胞死亡,提示金丝桃苷可能作为一种潜在的阿尔茨海默病治疗药物或预防药物。

澳门科技大学于海杰助理教授,介绍了膜片钳电生理、荧光成像、免疫荧光、western blot、细胞培养、动物处理、脑切片和原代细胞培养等研究方法和技术,以及靶向离子通道的抗肿瘤药物及其作用机制研究。

澳门科技大学侯盼盼助理教授在离子通道的工作机制与调控领域开展了系列研究,揭示了调控KCNQ1的VSD-PD偶联具有抗心律失常的作用,为抗心律失常治疗的发展指明了一种潜在的方法。

深圳先进院朱英杰研究员,介绍了内尔神经可塑性实验室研究团队,近年来在神经可塑性原理、学习和记忆神经可塑性的表观遗传机制等方面取得的研究进展。希望破译药物成瘾背后的神经机制,发现新的干预分子和电路靶点,并开发治疗这种大脑疾病的新技术。

深圳先进院Robert Naumann研究员结合啮齿动物和灵长类动物Claustrum组织模型、跨物种的空间转录学方面的研究,介绍了重建大脑皮层的进化。

深圳先进院杨帆研究员介绍了在小鼠中进行的慢性压力诱发骨质流失,以及VMH神经元调节焦虑的研究,揭示骨代谢的中枢神经调节机制,并发现光遗传触发了小鼠的突发性焦虑。

深圳先进院王虹研究员介绍了神经生物学,内稳态调控,神经环路,转基因动物研究领域开展的工作,并系统讲解了利用转基因大鼠动物模型进行癫痫转化研究的作用。

通过本次会议,与会专家学者从科研设备与平台,研究方向、方法、技术与成果,以及未来合作前景等方面交换了意见,共同展望了来年合作方向,表达了优势互补、互利共赢的合作意愿。进一步增强了澳门大学、澳门科技大学与深圳先进院之间的合作默契,奠定了“双向奔赴”拓展合作新空间的基石。

本次会议由深港脑科学创新研究院、中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所、深圳理工大学(筹)生命健康学院、中科院脑联结解析与调控重点实验室共同承办。

深港澳脑科学季(GBA-BSAS)

深圳作为大湾区建设的重要引擎,始终坚持“中央要求、湾区所向、港澳所需”,为努力强化深港澳高水平科技交流合作、促进大湾区高质量发展,努力提升“硬联通、软联通、心联通”水平,作为目前深圳市支持的唯一面向深港两地科技合作的基础研究机构--深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”),计划从3月中旬到5月底推出“深港澳脑科学季”,期间将举办一系列的学术与产业交流活动。

(本系列活动合作单位:中科先进基金)