新华网:深港科技合作孕育大湾区发展新动能新华网:深港科技合作孕育大湾区发展新动能新华网:深港科技合作孕育大湾区发展新动能

Research news

新华网:深港科技合作孕育大湾区发展新动能

        新华社深圳8月28日电(记者 陈宇轩)来深圳创业五年,香港青年陈升创办的学学科技有限公司已经走上了正轨——200多个国际供应商、8000多单跨境交易、间接孵化超过140家跨境电商企业,一个具有国际竞争力的跨境电商垂直搜索平台初见雏形。

        陈升的公司在深圳前海,这是因深港合作而生、因深港携手而兴的“特区中的特区”。优惠的场地、便利的融资环境、丰富的创业资源,让这里成了深港科技合作的“前哨站”。

        与陈升一样,很多香港青年在这里实现了自己的创业理想。目前,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队446家,其中港澳台及国际团队227家,累计融资超过15亿元。

        深圳经济特区建立40年来,由于创新资源禀赋互补性强,“香港科研资源+内地产业资源”成了深港科技合作的重要模式,以深圳为代表的内地城市始终致力于为这样的合作创造更好的条件。

        深港科技合作区位于深圳市福田区南部与香港接壤的地方,由深圳河南侧的香港园区和深圳河北侧的深圳园区组成。当前,深圳园区在空间整备、科创资源、园区环境等方面取得了积极进展,已经筹集37万平方米科研空间,已落地和正对接的项目有126个。

        近日,深圳出台意见支持深港科技合作区的建设,提出聚焦信息、生命、材料科学与技术领域,对标香港及国际上最有利于科技创新的体制机制,单列专项资金加大对港澳和国际科研项目的支持力度等措施。

       中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,站在深圳经济特区建立40周年的新起点上,深港科技合作正迈向全方位、全链条的高层次合作水平,尤其是基础科研方面的交流合作日渐增多。

       不久前,深港脑科学创新研究院的一项研究揭示了动物大脑识别、处理天敌信号的机制,有助于学术界理解大脑处理危险信号的神经机制及其进化意义。2019年5月成立的深港脑科学创新研究院,由中国科学院深圳先进技术研究院与香港科技大学共同牵头建设。

       “我们将与香港科技大学等高校建立研究生联合培养机制,围绕脑认知与脑疾病的前沿领域,培养新一代脑科学人才。”深港脑科学创新研究院院长王立平说。

        在南方科技大学,赵予生教授正带领一个粤港澳联合实验室从事新型能源材料研究。这个由南方科技大学、香港大学、澳门大学、比亚迪公司等高校和企业联合组建的实验室专注于光热电能源材料与器件的源头创新。

        高层次、全方位的深港科技合作背后,是一系列新制度新模式的积极探索与尝试。2019年以来,深圳推动仪器设备等科研资源在粤港澳大湾区范围内共享使用,探索科研经费在深港之间跨境使用,还为在深圳创业的港澳青年出台了税收、教育、医疗等领域的优惠政策。

      “我们希望,深港双方乃至整个粤港澳大湾区能够以更大力度推进体制机制创新,让创新要素在大湾区内更加顺畅地流动,为大湾区创新发展带来强劲动能。”樊建平说。

  新华网2020年8月28日报道http://www.xinhuanet.com/2020-08/28/c_1126423789.htm