招聘博士后&研究助理-刘北明博士课题组招聘博士后&研究助理-刘北明博士课题组招聘博士后&研究助理-刘北明博士课题组

Research news

招聘博士后&研究助理-刘北明博士课题组

[PI简介]

刘北明,博士,教授,博士生导师,中科院百人计划入选者。北京大学物理系学士,加州大学伯克利分校分子与细胞生物学博士,加州大学圣地亚戈分校神经生物学博士后。曾任美国匹兹堡大学医学院神经生物学系副研究员,研究助理教授,现任中国科学院深圳先进技术研究院/中国科学技术大学双聘教授。主要研究兴趣为神经环路活动的动态特征及生理功能,脑功能与疾病的神经环路基础,神经突触结构与功能及其分子信号机制。主要研究成果包括:应用光活化方法证明局域钙离子调控神经元生长锥纤足的快速形成与生长;应用膜片钳与钙成像发现神经网络回响活动的突触传导机制;近期工作发现应激调控动物自残行为及其它应激相关疾病的神经环路机制,并与毕国强教授实验室合作,开发VISoR超高速三维显微成像技术。

 

[招聘岗位]博士后\研究助理

 

[研究方向]

1.抑郁症、焦虑症、自闭症等情绪应激相关疾病的神经环路机制;

2.中枢神经系统与外周器官相互调控的连接图谱;

3.脑肿瘤等疾病的三维病理解析。

 

[招聘条件]

博士后:

1.已取得国内外知名高校博士学位或已通过博士学位答辩者,在生物或医学等领域受到良好的科研训练,曾作为主要作者发表过高水平学术论文,对脑科学交叉研究有极大的兴趣和热情。

2.具备良好的思想素质和职业操守,具有独立开展科研工作的能力,热爱研究工作,踏实严谨,乐于合作,有良好的团队协作精神。

3.有较强的阅读专业文献、撰写学术论文及进行学术交流的能力。

4.能够脱产从事博士后研究工作。

 

研究助理:

1.已取得国内外知名高校硕士学位,在生物或医学等领域受到良好的科研技能训练。

2.具备良好的思想素质和职业操守,热爱研究工作,踏实严谨,乐于合作,有良好的团队精神和服务意识。

3.性格开朗,易于沟通,善于学习。

 

[申请方式]:

有意申请科研助理者需提供个人简历,成绩单,论文发表或研究成果描述PDF文件,有意申请博士后岗位者需提供个人简历,代表成果(不多余5篇),推荐信(含博士学位导师推荐信)PDF文件,发送至:min.zhang@siat.ac.cn (邮件主题请注明:姓名+毕业院校+应聘岗位)

单位地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号(518055)