招聘博士后&研究助理&客座学生-刘欣安博士课题组招聘博士后&研究助理&客座学生-刘欣安博士课题组招聘博士后&研究助理&客座学生-刘欣安博士课题组

Research news

招聘博士后&研究助理&客座学生-刘欣安博士课题组

招聘需求发布申请

[课题组长简介]

   刘欣安,博士,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员,脑认知与脑疾病研究所-脑图谱中心。2010年,在华中科技大学同济医学院获博士学位,导师为教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者王建枝教授,研究神经退行性变如Alzheimers Disease的细胞死亡机制。2010年-2015年,在美国斯克里普斯佛罗里达神经科学研究所(The Scripps Research Institute Jupiter)的Sathya Puthanveettil教授实验室进行博士后研究,探讨学习记忆障碍及神经退行性变的突触蛋白转运机制。2016年-2018年,在纽约西奈山医学院Paul Kenny教授(神经科学系系主任)实验室继续博士后研究,主要方向是情绪障碍如尼古丁成瘾的神经细胞死亡及免疫调节机制。主要使用过的技术包括小鼠的学习记忆及情绪行为检测的设计与分析,化学遗传学(chemogenetics, 透明脑和光片显微成像 (iDISCO and light sheet Microscopy),外周器官的病毒神经环路示踪,质谱流式细胞术(CyTOF),翻译核糖体亲和力谱(TRAP)分析, 超分辨率显微镜成像(SIM and PALM)等。实验室准备建立的技术还包括Single cell RNA seq,Optogenetics及Fiber Photometry。主要研究成果和评论文章发表在Proc Natl Acad Sci U S A., Nat Med., Cell Rep., Biological Psychiatry, Front Cell Neurosci.Front Genet.等共18篇,应邀完成book chapter(含通讯作者)3篇。


[岗位一:招聘博士后]

招聘人数2

职位名称:博士后

学历要求:博士研究生

招聘条件

1.   已取得国内外知名高校博士学位或已通过博士学位答辩者,并曾作为主要作者在SCI或专业领域的核心期刊上发表过高水平学术论文。学术背景要求是生物学、医学、药学等专业,有神经生物学,神经免疫学、生物信息学、动物行为学、遗传学等经验优先。

2.   具备良好的思想素质和职业操守,具有独立开展科研工作的能力,热爱研究工作,踏实严谨,有良好的团队协作精神。

3.   有较强的阅读专业文献、撰写学术论文及进行学术交流的能力。

4.   能够脱产从事博士后研究工作。

研究方向
1. 神经系统疾病的神经免疫相互作用

2. 中枢对内脏功能的调控及其在神经系统疾病中的作用


[岗位二:招聘研究助理]

招聘人数2

职位名称研究助理

学历要求:一般要求硕士研究生及以上;有两年以上生物学,药学或相关实验经验,本科学历亦可;有5年以上生物学,药学或相关实验经验,专科亦可。

招聘条件

1.   已取得国内外知名高校硕士学位或已通过学位答辩者,或有两年以上实验经验的本科学位,

5年以上生物学或药学实验经验的专科学位,学术背景要求是生物学、医学、药学、生物信息等专业,有神经生物学、神经免疫学、动物行为学、遗传学、生物信息学等经验优先。

2.   诚实 守信 踏实严谨 具有良好的合作精神和动手能力者优先。

研究方向
1. 神经系统疾病的神经免疫相互作用

2. 中枢对内脏功能的调控及其在神经系统疾病中的作用


[岗位三:招聘客座学生]

招聘人数2

职位名称客座学生

学历要求硕士或博士在读研究生,一般要求211 学校的在读研究生,若优秀者,无学校要求。

招聘条件

1.   学术背景是生物学、医学、药学、等专业,有神经生物学、生物信息学、神经免疫学、动物行为学、遗传学等经验优先。

2.   诚实 守信 踏实严谨 具有良好的合作精神和动手能力者优先。

研究方向
1. 神经系统疾病的神经免疫相互作用

2. 中枢对内脏功能的调控及其在神经系统疾病中的作用


[申请方式]

有意申请者需提供个人简历(中英文简历各一份)及自愿提供的补充材料,发送至:xa.liu@siat.ac.cnzj.mai@siat.ac.cn (邮件主题请注明:姓名+院校+应聘岗位)

单位地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068(518055)